最新消息:

訂閱電子報

首頁
     要聞
  指甲油補破蛋 救回50隻龜
  2017/1/10 | 作者: | 點閱次數:376 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】聽過「蛋殼修補術」嗎?對台北市立動物園來說,瀕臨絕種的龜類產下的每一顆蛋都極珍貴,如果蛋殼出現破損,就要靠人工「蛋殼修補技術」提升孵化率,包括無毒指甲油、熱熔膠都用得上,四年來已有逾五十顆龜蛋經修補孵育成功。

北市動物園發言人曹先紹表示,母龜會選擇適合的沙地挖洞下蛋,讓蛋埋進沙中,但有的母龜習慣不好或經驗不足,直接在地上下蛋,或沙子挖不深,蛋易受損。

他說,爬蟲類下蛋後,二十四小時內受精卵要定著在殼內卵膜某個位置,不能隨意滾動,才有機會孵化。保育員為掌握黃金救援二十四小時,每天得定時檢查,一發現破損龜蛋,會立即取出,改以人工方式孵育。

搶救烏龜

也有黃金24小時

修補龜蛋時,要將破損處完整覆蓋,避免水分散失或黴菌入侵。保育員會先評估受損程度,較輕微的等級一是蛋殼完整,僅表面出現裂痕;等級二是蛋殼破損但內層卵膜完整;等級三是蛋殼與卵膜皆受損,蛋液已溢出。

對等級一的龜蛋,保育員會塗上無毒指甲油將裂縫填滿。等級二、三的修補方法,則是運用其他龜蛋殼,清洗乾淨並消毒後,搭配指甲油、蜂膠黏貼於破損處覆蓋;也能以石臘膜貼覆,再以熱熔膠沿破損處加熱黏合;或用市售具防水且不透氣性的人工敷料直接黏貼在破損處,修補後的蛋再以人工孵化。

曹先紹說,四年來修補超過一百五十顆龜蛋,孵化率約三成,已有五十多顆破損龜蛋靠這一招孵育成功,包含二十多隻瀕危龜類緬甸星龜、射紋陸龜與其他龜類。

鳥也採用

成功孵出藍腹鷴

此外,保育員日常會定期「照蛋」,以確定卵發育的情形,盼提升孵化率,維護個體數量和基因多樣性。

動物園從兩年前也開始對鳥類採用「蛋殼修補技術」,成功人工孵育台灣保育類鳥類藍腹鷴。
  相關新聞
勞保費率上限18% 政府支付保證  
年資、年金可攜制 有利職涯規畫  
聚焦年金改革 領得到 領得久 年金痛苦改革  
獲海盜釋放重生 沈瑞章吃素助人  
郵差用鏡頭 喚醒大街小巷的愛  
莫拉克災後 桃源山區成孤島 中斷7年 生命之路將搶通  
4國寶玉器 身世永遠埋藏  
首位攻擊機女飛官 目標阿帕契  
8富豪 擁全球半數人財富  
合歡山、玉山 初雪報到  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告