《佛陀本緣故事》 發菩提心得滅地獄罪業

文/書緣 |2016.12.25
4757觀看次
字級

文/書緣

喜王菩薩問佛陀:「世尊!菩薩識知恩德,所以自己發菩提心;菩薩為了報恩,所以教導眾生要發菩提心。那如來世尊在過去生死之中,初發菩提心時,是因為什麼因緣呢?」

佛陀回答:「善男子!很久很久以前,我在生死流轉之中,因為大無明煩惱而犯了身口意業,墮入八大地獄中,就是阿訶訶地獄、阿婆婆地獄、阿達多地獄、銅釜地獄、大銅釜地獄、黑石地獄、大黑石地獄,以及火車地獄。在火車地獄時,我們有二個人共同拉著火車,火車上坐著獄卒牛頭阿傍,咬牙切齒,瞪眼吐火,眼睛、嘴巴、耳朵、鼻子都在冒煙,身體巨大,臂腳肌肉盤結虯現,全身赤黑色,手上拿著鐵杖,隨時鞭打我們。我那時非常痛苦,努力拉著火車前進。

「當時我的同伴因為虛弱無力而落後,牛頭阿傍就用鐵叉刺他的腹部,又用鐵杖鞭打他的背部,身體血流成河。這同伴痛苦得大聲呼叫,呼喊著父母、妻子,但都無濟於事。我看他如此痛苦,心生憐愍,因為慈悲心的滋生而發起菩提心,為他向牛頭阿傍求情勸說:『這罪人非常令人同情,請你稍微憐愍他,別再打他了吧!』牛頭阿傍聽到以後,心生瞋怒,用鐵叉刺穿我的脖子,我當下死去,馬上就脫離了在火車地獄受苦百劫的罪。我是因為發了菩提心,讓我立即脫離火車地獄的罪業。」

佛陀告訴喜王菩薩:「當時拉火車的罪人就是我,因為發菩提心,所以速得佛道。因此你要知道,一切眾生發菩提心的原因不同,有的是因為慈心、恚心,或是因為施心、慳心,或是因為歡喜、煩惱,或是因為恩愛別離、怨憎和合,或是因為親近善知識、遭遇惡友,或是因為見佛、聞法。因此應當明白,眾生發菩提心的因緣各有不同。喜王應當知道!菩薩摩訶薩知恩報恩的事相因緣即是如此。」

──節譯自《大方便佛報恩經》卷第三

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.