最新消息:
首頁
     教育
  麗山國小樂高城 培育小創客
  2016/4/6 | 作者: | 點閱次數:799 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 麗山國小規畫一處積木教室,讓孩子在玩遊戲的過程中學習美感教育。圖/麗山國小提供
    
【本報台北訊】玩積木不再是課後遊戲,北市麗山國小在校內打造一間積木教室,形形色色的樂高積木擺滿室內,讓學生戲稱這是「樂高城」,透過積木遊戲,麗山國小要讓幼兒園到國小生,在歡樂氣氛中建構色彩美感與數學領域的數、量、形和邏輯概念。

「一起來蓋捷運吧。」麗山國小學童成群走入積木教室內,分組後開始重新組合眼前各種造型與顏色的積木,有學生要以住家旁間的捷運路線當作主題,也有學生努力找弧狀造型的積木,試圖拼出文湖線的軌道。

麗山國小學務主任楊東昇表示,積木是貼近數學概念的玩具,國小學童透過對積木形狀、大小的組合與拆解,有助於發展對數學的邏輯概念,同時啟發創造力;建構作品的過程中孩子必須不斷觀察、發現並解決問題,才能做出滿意的作品。

透過積木作品創作,挑戰學童專注力,對於忍受挫折的能力也有很大的幫助。楊東昇說,課程也搭配幼兒園的新課綱,動手玩積木可幫助小肌肉發展,並活化小朋友的腦力,是培育「小創客」的情境。

  相關新聞
均一生設圖書館 解移工思鄉苦  
書只租不賣 燦爛時光4周年  
電玩抱枕 拉近長輩青年距離  
王筱慶進步幅度大 受肯定  
全國成棒春季賽 黃東淯完投 南華勝大同  
JHBL國中籃賽 缺雙塔取2連勝 永吉來勢洶洶  
簡訊  
世界古蹟 最怕星星之火  
JHBL國中籃賽 8強戰開打 加油團也較勁  
王柏融單場4安 包括日職首轟  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告