最新消息:
首頁
     教育
  25校學生發想 設計校園角落
  2016/3/2 | 作者: | 點閱次數:855 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 成德國小打造蛋形藝術空間,可作為閱讀角落,為校園增添繽紛色彩。圖/吳思萍
    
【本報台北訊】為了延續世界設計之都理念,北市教育局推動「設計扎根計畫」,二十五校透過學生的發想,設計校園角落,學生的天馬行空構想將由設計師協助修改執行,把原本中規中矩的校園空間變美了!

教育局終身教育科長穆慧儀說,此計畫已執行三年,過去在校園的閒置空間設置「設計家聚落」,讓設計家進駐校園,激盪新的校園美學,今年讓十五所小學、十所高中的學生發想,設計自己的校園,改造空間約花費十五至四十萬。

興德國小改造原本有威嚴印象的司令台,校長賴延彰說,讓高年級學生分組畫出對司令台的想像,並由文化大學的設計教學團隊協助學生打造立體模型,讓低年級學生投票。有學生在司令台上加上迴旋溜滑梯,也有學生在司令台旁架設雲霄飛車,將校園「變身」為遊樂園。

賴延彰表示,最後由設計師擷取學生創意,並考量可行性,定案為加上陀螺、遊樂園意象的司令台,也能展現校內發展民俗藝術的特色,這也是校園民主最好的實踐,讓學生成為決定校園空間的主角,也能陶冶生活美學。

成德國小則是將堆放體育用品的空間,改造為蛋形的空間,校園內變得更有藝術感,可作為閱讀角落,未來中、高年級的學生可在裡面看書,低年級、幼兒園的學生可在裡面聽老師說故事。

  相關新聞
HBL 火力輸出穩定 普門4連勝  
耐碰撞 心臟大 小高一林莞苓 苗商生力軍  
學測滑手機 該節分數扣光光  
崑曲大悲劇《白羅衫》今開鑼  
最古老白瓷甕罐 藏身曹操墓  
浮潛激出發明 魚發電可助海洋觀測  
十三行 邀你撞臉史前文物  
HBL第4節逆襲 普門氣走滬江  
體育必修 納入私校獎勵項目  
台北文學季 走進街巷說故事  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告