叢林生活 打禪七 在禪修中看見自己

文/知尊 |2015.10.10
1583觀看次
字級
禪修。 圖/女眾學部
出坡─整理膝蓋巾。圖/女眾學部
喫茶去!圖/女眾學部

文/知尊

為什麼要參禪?星雲大師在《六祖壇經講話》提到:「禪,是要我們不住生死,亦不住涅槃;說到不住生死,是要我們以般若的智慧來超越輪迴生死;所謂不住涅槃,是叫我們以慈悲心服務人間,用人間佛教救度眾生。」

佛光山叢林學院訓練學生在靜中養成,動中磨練。除了平日課堂的學習,院方每學期會安排「禪七」課程,讓同學沉澱內心、重新思考生命的方向。

柔和的燈光,寧靜的禪堂,同學們端身正坐在蒲團上,在這個離不開電子科技的時代,沒有手機、電話、電腦,在佛門感受寧靜的禪修生活,長養菩提道心,實在是難遭難遇的好因緣!

進堂的第一天,維那師父說明在禪堂的生活守則、行儀、作息時間,以及禁語等規矩,提醒大家放下外緣、放鬆身心、放輕動作,體會禪修的輕安。

每天從清晨早課香開始的第一支香,每支香別環環相扣,同學依隨著鐘板訊號及維那師父的招呼,盤腿上坐、止靜參禪、下坐跑香。

寧靜的空間,可以讓身心由動入靜,只是身靜下來了,「心」卻難調難伏,不少同學是第一次進堂,對於參禪如同久立門外徘徊的人,找不到入門的方法。學院為此禮請不同的法師來開示引導,幫助同學找到禪修的方法,安住身心,用上功夫,進而感受禪悅法喜。

即使眼、耳、鼻、舌、身不對外攀緣,但心仍在回憶過去、冀望未來之間動盪不已,常聽說過去心念已過去,不會停留,因而不可得;現在心正在剎那分別,沒有停下來,也不可得;未來的心還沒有生起,不知下個念頭是什麼,更不可得,正如《金剛經》中說的:「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。」維那師父一聲「照顧腳下」、「扣住所緣」,同學的心念頓時打消妄念。

禪七期間,期望同學在禪堂裡找到自心,人在蒲團坐,煩惱心中斷,道由心中悟,時時善護清淨念;禪七以後,期許同學能在生活中學習安住身心,拓展自己的生命極限。

學生心得

三年級/知晟

所謂「打禪七」,就是要打掉我執,斷除妄念。所謂「打得念頭死,許汝法身活」,禪師的開示、引導我們如何觀照念頭,打破妄念,放下過去。要能夠專心談何容易,參禪又豈能一步登天?先培養定力、專注。修行靠實踐,絕對無法空談。

二年級/知安

維那大喝:「打妄想的是誰?」我告訴自己:「進禪堂或離開都是心意造作。」此次禪七安排了許多長老和禪講師開示,漸漸明白一點所以然,把內心的執念、妄念用「明白,然後放下」的方式鬆綁,是一點收穫。古德詩:「我有明珠一顆,久被塵勞關鎖」,現在能看到自心灰塵滿布,開始知道如何去擦拭。

二年級/知西

四周幽暗佛祖明,毗盧七支上座盤。香板一敲呼吸間,思惟本來真面目。吃茶恭聽善知識,班首師父點三心。感恩調柔應善法,慚愧止慢常精進。父母師長眾生恩,佛陀慈悲恩如山。我輩當發大願心,廣度天下有緣人。

二年級/知尊

坐香時,調姿勢、調呼吸、調心境。「心」有千變萬化,「心」還在嗎?念頭如雪花般時時閃現,處處飄落,莫名的妄想生起,如野草般,春風吹又生。數息法數不清、所緣境守不住、參話頭參不破,唯有一句彌陀佛號,平靜了心念。一心專念,安住了身心。

一年級/賴美儀

進堂的第一天很不習慣,幾天後才漸漸適應,感受到禪修的那分寧靜,並在禪修中看到了自己的不足。維那師父告訴我們要把以往的自己拋掉,什麼都不是自己的,把自己挖空才能重新生活。

短期佛學班/崔伈妤

每一次盤腿,都在與「痛」較勁,慢慢發現「痛」也會過去,這世間的苦難隨著時間的流逝也都會過去。在靜坐的時候,發現自己的一呼一吸,知道生命在延續著,心中充滿感恩。

當妄念升起時,不執著,隨它去,沒有經過禪七,就不會知道自己平時有多麼浮躁。禪七後受益良多,明明白白地活了七天。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.