最新消息:

訂閱電子報

首頁
     藝文
  東南亞書店遍地開花 大聯盟啟動
  2015/3/30 | 作者: | 點閱次數:1515 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】東南亞書店大聯盟全台啟動。位於桃園後火車站的首家東南亞書店「望見書間」昨天開幕,吸引眾多新移民與台灣民眾;四月十二日泰緬潑水節,位於中和華新街(緬甸街)旁的「燦爛時光」也將開幕,共同成為這場「大聯盟」的中堅。

「東南亞書店大聯盟」由中華外籍配偶暨勞工之聲協會秘書長張正等人共同發起,從北到南共六家,各自標舉不同特色,但都擁有東南亞面向,目前已營運三家,預定下月底前增至五家。張正期待,藉由這些書店遍地開花,讓新移民找到歸屬,也讓民眾更認識東南亞。

聯盟中以「望見書間」規模最大,經費主要來自文化部「青年村落文化行動計畫」,擁有四層樓、每層樓面約二十坪。

張正指出,桃園後火車站向來是新移民、移工聚集地,「望見書間」定位成東南亞語文為主的書店,已有數千冊泰、緬、越、印尼文書籍,希望成為新移民、移工心靈歇腳處。

下月開幕的「燦爛時光」,由張正拿出積蓄打造,樓高三層、每層十幾坪。張正指出,「燦爛時光」位於中和著名夜市華新街旁,隔鄰中和國中、國小,台灣人特多,將定位成台灣人認識東南亞的窗口,存書以討論東南亞的中文書為主,也會有東南亞語書籍。

從事新移民服務、曾競選嘉義市市長的林詩涵,也是聯盟要角,下月底與「翻轉嘉義工作隊」友人在嘉義後火車站開複合型書店「島呼冊店」。書店一半空間販售包括東南亞主題各類專書,另一半賣用無農藥「友善黃豆」製作的豆漿、豆花等豆製品。

台中豐原將出現由文字工作者佐渡守成立的書店「移動兒○一二」,三字分別代表移民移工、動物保護、偏鄉兒童,書籍也廣含三類。佐渡守說,她三年前成為張正工作夥伴,一路協助《四方報》、移民工文學獎,決心下月返鄉籌備東南亞書店,並延伸更多計畫。「我想將服務範圍拓展到中彰投。」

  相關新聞
VR短片《囍宴機器人》驚豔美國  
咖啡館一對一 李仲生播種藝術  
《莎士比亞打麻將》笑談人生與戲劇  
肉眼微雕 拇指大玉石篆刻百字  
留歐歸國 300歲青花瓷 低調走入日常茶席  
糖業大地藝術祭 麻豆賞地景  
北北基合作 共創文化藝術圈  
人、自然、建築的纏繞哲學  
優人神鼓 擄獲觀眾心  
動手玩 廢紙變身紅龜粿  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告