獻給旅行者365日回響 讀陶淵明 照見自性

依航 |2014.11.24
1205觀看次
字級

文/依航

家師星雲大師醞釀了五十年,終於在今年八月監修完成了《獻給旅行者365日》,這本書內容非常豐富,讀起來振奮人心;其中,我對陶淵明〈歸去來辭〉這首詩感受很深:「歸去來兮!田園將蕪胡不歸?既自以心為形役,奚惆悵而獨悲?悟已往之不諫,知來者之可追;實迷途其未遠,覺今是而昨非。」

經典說,一切眾生都有佛性,我們的自性跟諸佛是沒有差別的,只因沾染了娑婆世界的五欲塵勞,所以不能了悟自心。我們應該要想辦法了解自己的本心,恢復本來面目,或仗佛菩薩願力,稱誦佛菩薩的聖號,而得生淨土,這也可以稱為「歸去」。

在已經悟到本心,到了淨土後,還要發大願,倒駕慈航,廣度眾生,這就是「來」;「田園將蕪胡不歸」,「田園」是講我們的心地,我們常常聽人家講「茅塞頓開」,如果不好好修這一顆心,就好像田園長滿茅草一樣,把大好的心地全都荒蕪了,我們就永遠不能返本還源、明心見性。

「心為形役」是說:眾生都執著色聲香味觸法六塵的境界,常被外境所轉,進而迷失自己。譬如說,為了飲食、名利,流轉在六道受苦,萬悲俱生,苦不堪言,所以文中提到「惆悵而獨悲」;那麼我們是不是無藥可救?永遠陷入生死輪迴的深淵?不是的,只要能夠覺悟過去的錯,我們可以寄望未來,所以說「來者可追」。

在未來的日子裡,我們不能再像以前一樣,心為外境所轉、念念妄動。如我們以前不信因果,不知道精勤修行,造業、殺生等等,這是錯誤的,現在我們打佛七、禪七,這是對的,應該覺今是而昨非。

古人講:「一寸光陰一寸金。」普賢菩薩也說:「是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂?大眾當勤精進,如救頭燃。」自己精進,要像打滅頭頂上已經燃燒的頭髮一樣急,因為生命天天在縮短,修行的時間,過了一天就少一天。棄惡修善的人要趕快!「實迷途其未遠」,只要肯精進修行,就能看見心中明淨的自性。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.