最新消息:

訂閱電子報

首頁
     教育
  嚴重缺乏生態課程 74%青少年 最常見動物是流浪狗
  2014/10/22 | 作者:羅智華 | 點閱次數:2898 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【記者羅智華台北報導】金車教育基金會昨天公布「青少年生態休閒素養調查」,發現高達七成四以上的青少年,最常見到的動物是「流浪狗」,三成六中小學生說,只有寒暑假才會去野外參加自然生態活動;有一成二表示,一整年都沒有參加過。基金會總幹事曾清芸表示,顯示學生嚴重缺乏生態課程,環境教育意識有待加強。

為了解學生的生態素養,金車教育基金會針對一千八百多位中小學生調查,發現不少「宅男、宅女」。五成六青少年表示,假日家上網、打電動,選擇到戶外踏青的僅二成。

六成學生表示,參加生態活動都仰賴父母規畫;三成六學生指出,只能利用寒暑假出遊;一成四則表示,每三個月才有一次到野外的機會。

「很多學生出現『大自然缺乏症』,活動地點不是水泥教室,就是在城市住家。」曾清芸表示,最令人訝異的是,有超過七成四青少年表示,最常見到的動物是流浪狗,其次是麻雀、蝴蝶、蝸牛,讓人啼笑皆非。她擔憂,長此下去,孩子恐怕不認識台灣野生動物。

荒野保護協會兒童教育委員會召集人童瑞華也有同感,她指出,調查顯示,有六成青少年還是喜歡參加野外活動,但行動力不足。

童瑞華認為,父母有責任帶孩子走入大自然,感受生態,才能提高孩子對環境保育的思維與素養。

  相關新聞
繁星錄取率6成1 小幅下降  
學校、族人 協力打造部落教室  
UBL 南華今戰台體大 爭奪季軍  
吳俊杰好投 有職棒架式  
教育家部落格人物典範 吳雅芬 用愛搭起學習鷹架  
波羅的海沿岸 琥珀之路閃耀  
傳承噶瑪蘭文化 畢業生騎300公里  
南台科大 啟用數位貨幣  
運動博覽會 跑界名人雲集  
UBL南華擊退國體 今爭4強資格  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告