最新消息:
首頁
     教育
  嚴重缺乏生態課程 74%青少年 最常見動物是流浪狗
  2014/10/22 | 作者:羅智華 | 點閱次數:2925 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【記者羅智華台北報導】金車教育基金會昨天公布「青少年生態休閒素養調查」,發現高達七成四以上的青少年,最常見到的動物是「流浪狗」,三成六中小學生說,只有寒暑假才會去野外參加自然生態活動;有一成二表示,一整年都沒有參加過。基金會總幹事曾清芸表示,顯示學生嚴重缺乏生態課程,環境教育意識有待加強。

為了解學生的生態素養,金車教育基金會針對一千八百多位中小學生調查,發現不少「宅男、宅女」。五成六青少年表示,假日家上網、打電動,選擇到戶外踏青的僅二成。

六成學生表示,參加生態活動都仰賴父母規畫;三成六學生指出,只能利用寒暑假出遊;一成四則表示,每三個月才有一次到野外的機會。

「很多學生出現『大自然缺乏症』,活動地點不是水泥教室,就是在城市住家。」曾清芸表示,最令人訝異的是,有超過七成四青少年表示,最常見到的動物是流浪狗,其次是麻雀、蝴蝶、蝸牛,讓人啼笑皆非。她擔憂,長此下去,孩子恐怕不認識台灣野生動物。

荒野保護協會兒童教育委員會召集人童瑞華也有同感,她指出,調查顯示,有六成青少年還是喜歡參加野外活動,但行動力不足。

童瑞華認為,父母有責任帶孩子走入大自然,感受生態,才能提高孩子對環境保育的思維與素養。

  相關新聞
台灣插畫家 繪本在英國發光  
優免增名額 五專最大宗入學管道  
聖母盃籃賽 普門新陣容練兵  
美國富豪大善舉 400應屆畢業生 學貸他全付  
洛城首見 萬人免費享受馬路  
新興小選手 學柔道也學生活  
自然科難易適中 英文健康導入  
國中教育會考 心測中心接辦  
今宵多珍重 向警消勇士致敬  
拳擊手、全盲生 不向命運低頭  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告