最新消息:

訂閱電子報

首頁
     教育
  365天品德故事(3) 創新發明─冰淇淋甜筒
  2014/1/13 | 作者:郝廣才 | 點閱次數:2680 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/郝廣才

我們幫別人想點子的時候,往往比解決自己的問題更靈光。「無我」是一種思想的突破,當你放下「我」,界線就自然消失,你才能跳出框框。

一九○四年十二月一日,世界博覽會在美國聖路易開幕。來自敘利亞的爾納斯特‧漢威(Ernest Hamwi)他家世代都是賣「炸拉比」(Zalabia),這是一種中東小吃,像脆脆的薄餅。他在世博會租了一個攤位,準備用祖傳絕活好好賺一筆。

參觀世博會的人潮果然很多,但人的眼睛對新奇的東西很好奇,嘴巴對陌生的食物卻沒有興趣嘗試。所以漢威先生的炸拉比一個上午都沒人光顧。偏偏他隔壁攤子是阿諾德‧佛那丘(Arnold Fornachou)在賣冰淇淋,而參觀世博會的人路走多了,熱氣直冒,都想買個冰淇淋來解熱,所以生意超好。才到中午,原先準備的杯碟就全用完,當時沒有免洗餐具,要等客人吃完,回收後洗乾淨再用,人一多根本來不及清洗,應付不了不斷上門的客人。

沒生意就算了,生意好卻只能看著大把的鈔票、賺不到,那才叫嘔!漢威看佛那丘一臉煩惱,這個問題該怎麼解決呢?他突然想到一招,他把他的炸拉比薄餅,用鏟子捲成一個「三角圓錐形」交給佛那丘,用手比畫一下,佛那丘立刻會意,好聰明的主意,他把一球冰淇淋壓在三角錐的開口上。這下不用杯碟,客人拿著邊走邊吃,也不用等在攤位前吃完再走。而且冰淇淋就著薄餅吃,滋味新鮮,吃法也新鮮。冰淇淋生意更好,原來賣不出去的炸拉比轉身變成「甜筒」,當然也賣光光。世博會有五十個賣冰淇淋的攤位,每個都跑回來向漢威買「甜筒」,漢威才真是賺翻。甜筒就是在這一天誕生的。

世博會後,漢威找到人合夥,開了一家專做甜筒的公司,他跑遍美國各地推銷這種冰淇淋的新吃法,並且申請甜筒製造機的專利。當然發了大財,必竟許多人吃霜淇淋,都是為了愛吃裝冰淇淋的脆脆甜筒啊!

(作者為格林文化出版社發行人)
  相關新聞
胖了3kg 泰國小野豬出院了  
新住民語納課綱 學生選課就開班 可直播跨校共學  
新住民母女 攜手成十三行大使  
大學才有通識課 郭位:太晚了  
小學生舞錢龍棍 二林再現車鼓陣  
桃園44選手 騎進獨輪車世界賽  
五專分發出爐 報到率達7成  
簡訊  
5大師聚一堂 看台灣家具原型  
年輕教師人數 10年砍對半  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告