最新消息:
首頁
     奇人妙事
  最美鐵道深澳線復駛
  2014/1/9 | 作者:杜憲昌 | 點閱次數:3173 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


 【記者杜憲昌台北報導】配合國立海洋科技博物館開館營運,從民國九十六年停駛、有「台鐵最美鐵道支線」之稱的台鐵深澳線再度重出江湖。台鐵局上午十時將在瑞芳站舉行深澳線的復駛通車典禮,首班正式營運列車則將於中午十二時五十分由瑞芳站發出。

 深澳線於民國五十六年開放載客服務並延駛到濂洞站,七十八年因為濱海公路通車,客運需求銳減而停辦客運,九十六年再因深澳電廠關閉而停止燃媒載運業務,停駛至今已超過六個年頭。

 這次台鐵局為了深澳線的復駛,總共投入五千五百多萬元來整修鐵路,並興建新的海科館車站。配合海科館的開館,行駛路線由瑞芳站至海科館站,全長共四點二公里,每日對開十個列次,共二十列次,一小時一班,將可提供約八千五百人次的運能。

 未來旅客搭乘深澳線火車抵達海科館站,再經由原北火力發電廠宿舍區的林蔭步道就可以到海科館參觀。

 瑞芳站長黃聰賢表示,深澳線是許多鐵道迷心目中「最美麗的鐵路支線之一」,雖然全程僅八分鐘車程,但因為兩旁都是蒼綠林木,搭配較遠處的山景,盡是宜人的自然

 風光,車行速度僅四十公里,且鐵道兩旁樹蔭茂密,列車通過時宛如走在綠色隧道,旅客可以悠閒的欣賞車外景緻,復駛後必然會吸引相當多的「尋芳客」到訪。

 台鐵局表示,深澳線計畫將再延駛到八斗子站,並且配合微笑電車交車營運,未來也可望再將深澳線與平溪線這兩條鐵路支線合併,拉長旅遊路線,讓遊客可以從菁桐直通海科館。
  相關新聞
不老風箏達人 空中搬演西遊記  
妻愛網購 夫送亞馬遜包裹蛋糕  
【撈獲沉河3年手機】 潛水隊長智破密碼還失主  
歐巴馬舊球衣 拍出376萬  
6歲娃當背包客 自己規畫旅程  
蹲著打擊 投手照賞好球  
史上首位宇宙DJ太空人玩混音 地球人起舞  
暖心女孩 送冷飲給郵差消暑  
花藝快閃 為紐約客創造浪漫  
滿足飛行夢 汽車偽裝直升機  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告