最新消息:
首頁
     奇人妙事
  最美鐵道深澳線復駛
  2014/1/9 | 作者:杜憲昌 | 點閱次數:3125 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 配合國立海洋科技博物館開館營運,從民國九十六年停駛、有「台鐵最美鐵道支線」之稱的台鐵深澳線(圖/台鐵局提供)再度重出江湖。
  • 台鐵深澳支線復駛,海科館推出六節主題彩繪車廂,上圖為海洋環境號。  圖/海科館提供
    
 【記者杜憲昌台北報導】配合國立海洋科技博物館開館營運,從民國九十六年停駛、有「台鐵最美鐵道支線」之稱的台鐵深澳線再度重出江湖。台鐵局上午十時將在瑞芳站舉行深澳線的復駛通車典禮,首班正式營運列車則將於中午十二時五十分由瑞芳站發出。

 深澳線於民國五十六年開放載客服務並延駛到濂洞站,七十八年因為濱海公路通車,客運需求銳減而停辦客運,九十六年再因深澳電廠關閉而停止燃媒載運業務,停駛至今已超過六個年頭。

 這次台鐵局為了深澳線的復駛,總共投入五千五百多萬元來整修鐵路,並興建新的海科館車站。配合海科館的開館,行駛路線由瑞芳站至海科館站,全長共四點二公里,每日對開十個列次,共二十列次,一小時一班,將可提供約八千五百人次的運能。

 未來旅客搭乘深澳線火車抵達海科館站,再經由原北火力發電廠宿舍區的林蔭步道就可以到海科館參觀。

 瑞芳站長黃聰賢表示,深澳線是許多鐵道迷心目中「最美麗的鐵路支線之一」,雖然全程僅八分鐘車程,但因為兩旁都是蒼綠林木,搭配較遠處的山景,盡是宜人的自然

 風光,車行速度僅四十公里,且鐵道兩旁樹蔭茂密,列車通過時宛如走在綠色隧道,旅客可以悠閒的欣賞車外景緻,復駛後必然會吸引相當多的「尋芳客」到訪。

 台鐵局表示,深澳線計畫將再延駛到八斗子站,並且配合微笑電車交車營運,未來也可望再將深澳線與平溪線這兩條鐵路支線合併,拉長旅遊路線,讓遊客可以從菁桐直通海科館。
  相關新聞
沒錢自己來 尼龍繩編出新書包  
蔬果做動物 表情幽默  
牛角橫著長 超過323公分  
放網球銅碗 拍出1.5億元  
她用片片枯葉 編出美麗新世界  
黑熊闖民宅 衣櫃呼呼大睡  
愛收藏樂高 竟讓他圓買房夢  
甘肅中學生 剪出十二金釵  
吃完的冰棒棍 造出迷你小鎮  
103歲阿嬤 50公尺跑21秒  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告