最新消息:
首頁
     教育
  培養同理心 青溪學童 以腳握筆寫謝師語
  2013/9/25 | 作者: | 點閱次數:1584 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 伊甸基金會身障體驗活動大使夏于喬(左二)、桃園縣長吳志揚(左三),在腳底綁氣球,體驗只能以單腳走路的不便。圖/楊德宜
    
【本報桃園訊】伊甸基金會昨天在桃園市青溪國小,舉辦身障體驗行動,由電影《總鋪師》女主角夏于喬擔任活動大使,與桃園縣長吳志揚,帶領二百名學童體驗以腳握筆寫下謝師語。夏于喬、吳志揚則在腳底綁氣球,體驗單腳走路的不便,對肢障的不便更能感同身受。

伊甸基金會為讓孩童了解與身心障礙者相處的同理心,今年展開大規模身障體驗行動,下月起將提供全國二千六百所國小「身障體驗包」,讓教師透過簡單的道具,以冒險闖關遊戲的學習方式,帶領學童體驗視障、肢障等身體障礙,所造成日常生活的不便,進而培養同理心。

青溪國小四、五年級二百名學生搶先體驗,一起以腳代手,握筆寫下「教師節快樂」、「老師您辛苦了」,只見學童以腳趾夾住筆,吃力寫字,五年級呂秉諺抬高著腳寫字,接著乾脆以手扶著腳才坐得穩。

吳志揚、桃園縣議員萬美玲等人,昨天與夏于喬帶領學生體驗身障遊戲,並以單腳的腳底綁氣球,由學童扶持,以單腳跳的方式邁步,而「心裡有數」關卡,夏于喬與學童排成縱隊,矇眼繞行校園,個個表情緊張,藉此體驗視障不便。

吳志揚說,希望藉由活動,讓小朋友體驗身障朋友生活的不便及痛苦。

夏于喬現身時,學童高喊她電影中的頭銜「小婉師」,她說,學童可能認為身障體驗行動很好玩,很多身障朋友用腳吃飯、翻書,其實一點也不有趣,還非常不便,「用心感受,去想像如果身障不便該怎麼辦」,培養同理心,是活動的意義。



  相關新聞
花農98年第1人 張惠寗錄取台大  
落實教育 偏鄉校40名學生 35人獲獎  
太陽能模型車賽 二信奪二、三名  
陳偉殷改當陳教授 清大開講  
體育精英獎 體操隊最大贏家  
晨讀取代考試 學生成績有進步  
簡 訊  
文化體驗教育 用戲劇理解人權  
不是蠟燭 3D立體果凍花可以吃  
借錢難拿回 中小學生更在意交情  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告