清涼閱

周慧珠 |2013.02.17
1310觀看次
字級
護生畫集圖文賞析(一): 生的扶持

花開了 禪心笑了

兩千年前,龍樹菩薩以一百二十三首修持偈頌,為修行者闡述佛法要旨,至今世人讀後仍歡喜奉行。兩千年後,心培和尚秉承星雲大師推動人間佛教理念,參修「學佛人生、覺知人生、文學人生」三境界,通過文字淬鍊心靈,以一百七十一篇勤謹學佛、行佛的體會紀錄,為吾人忙碌的生活注入修行種子及心靈智慧,也將世間點綴得更美、更善、更真!

多少歲月,花才開;多少心靈沉澱,禪心才笑得如此從容───花開禪心,這是因為有你;心念世界,就能如雲自在;當你明白,又能念念菩提,即可回歸真實。

這是佛光山第七任住持心培和尚,與本心相遇的修行有感。他以長年學佛修禪的豐潤羽翼,載著我們在與禪心交會的境域翱翔,為我們重拾與真心零距離的覺醒人生!

全書以散文詩偈鋪陳,文意開闊溫潤,適合學禪者體察自心。每篇皆是處世自修的圓滿祈願,助益讀者提升心的境界格局;童趣版動畫手札,可從花開花落的無常中,體現隨緣與無執;新世紀佛曲名家編曲唱頌的音樂CD,釋放壓力、舒悅身心。

來一壺無我茶吧

「一水四見」,是說四種不同層次的人,對著同樣的外境,卻看到截然不同的結果。其實,生活處處有覺知、有感動,你習慣用什麼樣的思考或態度來看待呢?

永固法師透過「走讀」人間萬事的形形色色,結合歷史公案、佛典故事、新聞時事,以及國際講學超過十八年的生命經驗,帶領我們多元思考,得在順逆變遷的環境裡,找到安住身心的平衡點,找回自己的靈明本性。

護生畫集圖文賞析(一): 生的扶持

《護生畫集》是由弘一大師題字、 豐子愷作畫,一九二七年起共創作四百五十幅,以戒殺、護生、善行的題材廣受世人重視。是千百年來戒殺、護生思想延續發展的經典作品,也是集佛陀、杜甫、白居易、蘇軾至弘一大師、豐子愷迄今的生命教育之大成。

時隔八十五年,獲獎無數的現代奇人林少雯居士,也是全面研究《護生畫集》的第一人,用心將護生畫一則一則加以賞析,讓更多人可以了解內容,細膩勾牽出潛藏人心的一念慈悲,增長善種、護念善心,體會同體共生的善美。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.