最新消息:

訂閱電子報

首頁
     奇人妙事
  茶飄濃濃人情味-- 好老闆 待老長工如父
  2012/9/11 | 作者: | 點閱次數:1740 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報鹿谷訊】南投縣鹿谷鄉的烏龍茶,是清朝舉人林鳳池從武夷山帶回的茶苗,造就凍頂烏龍茶盛況,但林鳳池沒種茶,且後人家道中落。第四代的林新添因家境貧困,年輕就到同宗林其昌的祖父的茶行當製茶工,一做就是五十七年,不僅是鹿谷的茶葉活字典,林其昌更將他當父親照顧,讓鹿谷烏龍茶香飄散之餘,還有濃濃的人情味。

林鳳池的第四代子孫林新添,五十七年前到林其昌的祖父開設的製茶行當長工。當時他二十六歲,林其昌六歲,總愛黏著「添仔伯」玩,即使現在林新添已經八十二歲,無法再工作,林其昌也不計較,還把他當成父親奉養。林新添一生未婚,林其昌更大方讓他住在林家的百年祖厝,安養晚年。

「添仔伯是我永遠的家人」,每當「添仔伯」生病,林其昌馬上從台北趕回南投照顧。林其昌的妻子莊鸞鳳也定期買營養品、燉中藥照顧「添仔伯」。林新添亦把林其昌的小孩視如己出,有一次,只因牽掛林其昌管教孩子太嚴,不顧白己年邁暈車,搭乘客運到台北,只為了看看乾孫子生活情形。「添仔伯」六十大壽時,林其昌的子女用自己的零用錢,打了一個金元寶給「添仔伯」祝壽,「添仔伯」開心得合不攏嘴。

「添仔伯」現在是林其昌的「茶葉活字典」,鹿谷鄉民都知道,凍頂茶的傳統工序,只有「添仔伯」最了解,林其昌感念林鳳池帶回茶苗造就鹿谷茶產業,要照顧「添仔伯」一輩子。



  相關新聞
不用顏料 他用陽光燒出美畫  
她中獎收618個包裹 動員全校幫忙  
全球最老人猿過世 54子孫滿天下  
會消失的書 先冰15分鐘才有字  
瘋世足 梅西派出所爆紅  
100人間百年筆陣 白種人的負擔  
甄選偏鄉教師 須綁6年約  
新娘瀑布 彩虹山 秘魯新祕境  
未來圖書館 你來規畫  
火焰山高溫72℃ 遊客滿腔熱火  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告