素在好健康-- 素雞絲拉皮

文與圖/段玉瑩 |2012.07.14
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不論是古早味或眷村菜,這些當年的家常菜在經過歲月沖蝕後,大翻身成為一種記憶的象徵,也因這樣的記憶成為新經濟文化使命。圖/段玉瑩

不論是古早味或眷村菜,這些當年的家常菜在經過歲月沖蝕後,大翻身成為一種記憶的象徵,也因這樣的記憶成為新經濟文化使命。

在台灣的南北部各有不同的菜館因而翻紅,應該說它是新食味文化抑或時代下的產物,我想兩者皆有討論的空間。

雞絲拉皮是道東北菜,在東北家庭是普遍的家常菜,或者應該稱它涼拌粉皮更為貼切。在我小時候(四、五年級生),除非過年過節、喝喜酒、生場大病、作月子,才有可能桌上有雞。

普通家庭餐桌能端上「雞」,這一隻雞通常是熬成一大鍋湯,熬到骨肉分離,哪有可能把雞胸肉特別挑出來,專為做道「雞絲拉皮」,當然達官貴人不在此限。

我的山東父親,餐餐都要有涼拌菜下酒,所謂「涼拌菜」非常簡便,只要是小黃瓜生拍、大白菜切絲、菜豆、黃豆芽汆燙……,拍上一堆蒜泥,施上點鹽、香油、醋、醬油,攪和攪和,這就叫「沒有青菜豆腐怎麼辦─涼拌。」

若要問山東人最愛吃啥?山東大饅頭那是其中之一,蒜頭才是頂尖配料,山東菜沒有大蒜、山東人吐不出一口蒜味,怎麼可以稱「俺使閃東銀」。

瞧!我寫的多麼擲地有聲、鏗鏘有力,偏偏俺從小不喜「蒜」味,那個蒜味會讓我嘔心暈眩,當家裡頭過年叔伯團聚時,便是我想離家出走的念頭開始時,這個念頭從懂事便有,尤其在夜深人靜一片打呼吐氣聲中,那是酒氣沖天夾雜著由胃裡翻滾出的蔥蒜味,我便是那摀著口鼻呼吸,徹夜失眠的小女孩。

成長使我必需適應與學習生存環境,父親說:「妳只要同化,那麼妳就自然」。這句話很受用,當我在社會習氣中漸漸萌發,它可以應用在:「在一片汙染中被汙染,那麼妳就不需為白而負責」。我想這是一個適者生存,物競天擇的道理,但是,我仍信念:「人類潛在的本質是真、善、美」。

我開始接受蔥蒜人生,而我也必需接受所有我本來不喜的人與事,從現在回頭去看,它也只是個過程而已,因那個過程而產生了悲歡記憶,在這當下我也才能具體的敲打出對蒜味的喜惡分明。

從一九九四年至二千年的中國大陸長旅,大江南北的食味人生在這個歲月展開,在那個既陌生卻又有著骨子底熟悉的環境,我應該用:「加速倍能量回顧前世記憶味道,快速脫離輪迴周折,輾轉波折回到今生軌道,默然接受歷練,成就當下來形容。」

現今,回歸初衷:「同不同化,只要可以選擇,那麼我就活得愈自然。」

這一道「素雞絲拉皮」脫出傳統蒜泥傳統風味,素麻醬調料可以廣泛運用在不同涼拌調料,食材更採用麵腸取代了雞胸肉絲,並沒有因食材取換而有所改變它的樸實感,每一口吃來更是清爽,猶如夏日荷蓮出淤泥而不染,在陽光下朵朵搖曳生姿。 

材料:

小黃瓜、麵腸、綠豆粉皮。

調味料:

A.太白粉少許、醬油一小匙、香油一小匙。

B.麻醬調醬:薑泥一大匙、芝麻醬一大匙、醬油三大匙、白開水三大匙、糖二小匙、白醋一大匙、香油一大匙。

素雞絲作法:

1.將麵腸剖開成片狀,改刀切成細絲,以太白粉拌勻(意在麵腸絲變成滑溜口感)。

2.再入沸水燙至浮起,撈起後拌入(A),即為素雞絲。

素雞絲拉皮作法:

1.將綠豆粉皮切適合入口大小,將小黃瓜切絲漸層鋪上,再鋪上素雞絲。

2.灑上香菜、淋上(B)麻醬調醬即完成。


段玉瑩(雞蛋孃)的憶享天空 http://blog.udn.com/sandytuan0901/6539811

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