最新消息:

訂閱電子報

首頁
     醫藥
  嬰幼兒發高燒 腎臟膿瘍恐喪命
  2012/4/20 | 作者:宮以斯帖 | 點閱次數:788 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【記者宮以斯帖台北報導】一名一歲四個月大的小妹妹,日前輕微發燒、流鼻水,媽媽以為感冒不以為意,沒幾天孩子退燒又發燒,高燒到四十度,送醫檢查發現膿尿,兩側腎臟異常腫大發炎,確診為第二期急性腎盂腎炎。如果沒有即時救治恐影響腎功能,一旦引發敗血症,有生命危險,醫師提醒家長應該謹慎。

北市聯合醫院忠孝院區小兒科醫師楊雅淇表示,經過檢驗,小病患尿液中白血球數激增到二萬(正常嬰幼兒為五千到一萬之間),為大腸桿菌感染,且兩邊腎臟腫大。剛開始先用抗生素治療,但患者仍持續高燒不退,進一步電腦斷層檢查,才發現是急性細菌性腎炎,這是腎臟膿瘍的前期變化,若惡化為腎膿瘍,需外科手術引流治療。

楊雅淇指出,兒童泌尿道感染發生率,一歲以前男嬰為多,這與男嬰發生先天泌尿道畸形機率較高有關;但女性尿道較短,一歲以後較容易產生泌尿道感染。

楊雅淇提醒家長,當幼童發生泌尿道感染時,一定要做影像檢查(包括腎臟唐光超音波、膀胱迴流攝影等),才能徹底找出病灶。一旦發現孩子沒來由的高燒不退,且咳嗽、流鼻水、拉肚子、嘔吐等感冒症狀不明顯,但尿液顏色深、味道重,就要高度懷疑可能引起泌尿道感染,應早就醫。


  相關新聞
西非義診逾10年 連加恩施無畏  
台中榮總 泰寮邊界義診  
降初產剖腹率 醫界:放寬產程  
林口長庚骨骼銀行 30年萬人移植  
天冷拉肚子 腸胃敏感所致  
從小落實口腔保健 小學生潔牙賽 彰化大嘉奪冠  
當年豬肝救命 加婦醫小組重聚  
【醫療短波】  
母吸菸易早產 胎兒發展遲緩  
新生兒腹脹嘔吐 小心腸閉鎖扭轉  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告