最新消息:
首頁
     宗教
  九如三山國王廟 加固工程動工
  2012/4/18 | 作者:郭書宏 | 點閱次數:1080 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【記者郭書宏台北報導】屏東縣九如鄉三山國王廟已有兩百多年歷史,受到連年地震與風災的破壞,主體梁柱出現多處裂縫,日前屏東縣政府舉行加固補強工程開工儀式,一旁的廟方人員與會卻未參與祭祀過程,重申反對將建築列入古蹟,堅持就地拆除重建,但縣府仍強調政府維護古蹟的決心不會改變。

屏東縣九如鄉三山國王廟是當地的信仰中心,也曾位列文建會歷史建築百選中的第三十一名,有其崇隆的歷史定位。

該廟宇加固補強工程開工儀式日前舉行,屏東縣長曹啟鴻、民政處長鄭文華及文化處長徐芬春皆到場主持,開工儀式簡單隆重,會中廟方委員會多數委員雖然出席,但未參與相關祭祀及執槌過程,表達堅持拆廟重建的立場。

「改建是三爺公的指示,不能違背。」現任九如鄉三山國王廟主委蔡順和表示,為三山國王起新厝,將可免除十年、二十年後,需一再維修的麻煩,該廟曾於二○○○年信徒大會決議拆廟,二○○四年召開說明會,並擲筊請示王爺公同意拆廟,如今縣府竟不顧擲筊結果,強制公告寺廟為古蹟,「廟宇一旦登錄成歷史建築,往後要整修或維護,事事要報請政府核准,喪失自主權與自由度,況且管委會對具有歷史價值廟內文物,也會妥善保存。」

「政府維護古蹟的決心不會改變。」屏東縣文化處表示,二○○四年九如三山國王廟於指定古蹟之初,即經贊成與反對兩派的激烈攻防,後以其極具歷史、文化、藝術價值而指定為縣定古蹟,也是九如鄉境內唯一的一處古蹟;可惜的是,管理委員會並未將指定成古蹟視為一種榮譽,因而提起訴願、行政訴訟,也在後續的修復過程中難以協調。

文化處強調,古蹟身份既經確認,管理委員會即應負起維修責任,如若不然,地方古蹟主管機關可依法代履行,亦可處以罰鍰,主管機關介入古蹟修復過程,並未影響管理委員會其他權益。

但基於梅雨、颱風隨之而來,豐沛的雨水及強烈的風雨,都可能讓三山國王廟無法再次承受而產生損毀,縣府與廟方幾經溝通,最終協議先進行緊急加固工程,工區範圍為前殿至正殿之間,工期約為六十天,預訂五月三十一日完工。

文化處表示,為防止古蹟持續毀壞,後續將有鋼棚架搭設工程,而古蹟主體全面修復工程細部設計也積極進行中,預訂六月發包,而後續的施工將會召開地方說明會,讓地方人士充分了解修復方式及過程,以降低疑慮。



  相關新聞
世界神明聯誼會 今佛館登場  
體現人間佛教 影響遍及海內外  
2018世界神明聯誼會 6大亮點  
交流互鑒 世界佛教論壇開幕  
中道圓融 佛教精神  
金絲楠木 五百羅漢  
佛教文化藝術 精采紛呈  
李利安:歷史視角 認識宗派祖庭  
人間佛教聯合總會 訪西安宗派祖庭  
推動佛光會務 精英腦力激盪  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告