最新消息:

訂閱電子報

首頁
     教育
  學測衝刺系列-- 英文作文 先擬大綱 多用轉折詞
  2011/12/15 | 作者: | 點閱次數:3006 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】英文作文占學測英文科二十分,但每年都有不少考生留白。松山高中英文老師許亞君說,只要單字不拼錯、文法正確,並遵照題目引導,就能拿下基本分,考生千萬不要放棄。近年來,英文作文出的都是看圖說故事,許亞君建議,寫作前,先擬定大綱,將圖片故事內容組織好後再寫,並思考可用的關鍵字,不要邊寫邊想,時序才不會搞混。

許亞君表示,要拿基本分,就要注重基本工,「先求不錯,再求創意。」她指出,高中生累積的字彙約五千字,寫作時,最好正確使用高中學到的單字及片語,尤其是文法運用,不要以中翻英的「台式英文」書寫。

許亞君建議,若要拿高分,就要多用轉折詞,例如however、without等,讓文章看起來流暢,或使用一至兩則諺語,輔助文章深度。

補教老師齊斌表示,寫作以「少犯錯」為原則,通常可分成兩段,至少要寫一百二十字,建議考生主題要明確,且立即破題切入較好。他說,作文言之有物最重要,不要胡亂套用公式或堆積單字。在最後衝刺階段,齊斌建議,可多練習基本句型。

英文科第二部分非選擇題,還有占八分的中譯英,齊斌表示,中譯英每句都有一個主要句型,另配合詞彙與片語,考生可用一個文法撐起句子,抓對就有一定分數。

齊斌指出,中譯英考題近年偏向與生活相關議題,例如生態環境、騎腳踏車與休閒活動,甚至是上次考的夜市與觀光客。因此他建議,要熟記重要句型,並搭配詞彙與片語,以一百學年度考題為例,第一題「台灣的夜市早已被認為足以代表我們的在地文化」,目標句型為A+be+regarded/viewed+as+B(被認為…)或A+be considered(to be)+ B,詞彙片語包括:the night markets in Taiwan(台灣的夜市)、represent(代表)及local culture(在地文化)。

齊斌提醒,學測英文作文已改用電腦閱卷,建議考生使用筆尖較粗的黑色原子筆書寫。(系列三)



  相關新聞
奧運寶寶 唱跳入學  
反對修幼照法 上萬親師921上街  
《棋靈王》領進門 15歲林新為 高雄最年輕職業棋士  
遠東建築新人獎 2女大生將赴陸決賽  
365天品德故事52 展現自己 要有技巧  
學童種稻育蝶 找回土地認同感  
111歲樟樹 身教生命教育  
愛心無國界 大學生半工半讀 助非洲貧童就學  
教育拾穗  
2014印度公益旅行 林心怡遠離舒適圈 立志行醫  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告