最新消息:
首頁
     縱橫古今
  【時光流轉】光天白日下的雍容
  2011/5/2 | 作者:李碧華 | 點閱次數:680 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  街口又開了一家新的牙醫診所,高高懸掛起開幕的七彩汽球,小朋友在廊前奔跑嬉戲,好幾位銀髮婆婆則張開缺了兩顆門牙的嘴,在診所裡笑嘻嘻的和護士道著家常,顯出太平日子的一股隨心所欲。

半年內,社區內短短一條街已開了三家牙醫診所,對照於舊時代中規中矩,也較暗沉無彩的低調門面,新診所軟硬體皆透著光潔與高雅,標榜數位診斷的許多高科技儀器,增添置身美容診所的錯覺,而占滿整個壁面的美女照片,也醒目的告訴現代人,並非缺牙爛齒才要進診所做修補,牙醫提供的是另一種層次的美白及微笑曲線,能讓我們擁有更符合願望的外型。

時代快速變遷,萬種行業都要朝時尚與科技靠攏才能夠與時俱進,調牙整齒也不例外。年紀小,毛病少,牙痛因此成為童年大事,醫生伯伯拿起的箝子總是那麼鋒利,刺向嘴內最敏感的怕痛地帶,惹得小娃兒無不哇哇大哭。古早年代醫生好像都是老人家,看起來就是巍然無法親近,在嚴肅不茍言笑的外表下,牙醫診所充滿肅殺的氣氛,令娃兒望之←步。

到如今,診所精巧陳設像招待所,年輕貌美又親切的護士一對一引領病人到醫師跟前,掃瞄器快速的在螢幕上顯出牙齒現狀,耳邊傳來的說明輕盈又悅耳。無關醫生性別,總投以最大的溫柔,讓躺椅上的自己安心平靜,想像著一個將露出微笑曲線的全新自己,從此,可以揮別過往。

也因此,看牙不再因為牙痛,而成為例行的健康檢查,方便與舒適更構成一種到了日子就前去預約的習慣。候診室備有咖啡與書報,沙發旁的蘭花還幽幽吐露清香,等待的時間因此不致於冗長難耐,透過落地玻璃窗,感受到行人的腳步或急或緩,交織出光天白日下雍容的節奏。
  相關新聞
【食說新語】 爽口泡菜快吾頤  
【海上佛影──上海博物館藏佛教藝術展】 菩薩鎏金銅像  
【大江南北】台灣最古老的石滬  
【如是觀史】李廣為何難封  
【藝文盛事】美國人演京劇  
【時光走廊】世界文明系列:塔吉克斯坦(4-3) 冬暖夏涼的氈房  
【我的青春我的歌】 雷氏父女的藝術人生  
【生命的姿態.遇見幸福鳥──紀委佟、劉彥伸雙個展】生命的姿態.幸福鳥  
【行走人間】佛朗明哥之舞  
【王陽明帶你打土匪112】神出鬼沒破山賊(上)  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告