最新消息:

訂閱電子報

首頁
     社論
  《社論》ECFA各自解讀的弔詭
  2010/6/20 | 作者: | 點閱次數:990 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  馬政府預計月底和中國簽訂兩岸經濟合作架構協議(ECFA),民進黨公布最新民調,兩成一一的受訪者支持盡速簽訂,以免被邊緣化;四成五六認為有完整配套後再簽訂,兩成三三認為根本不應該簽。

這項民調出現南轅北轍的解讀,民進黨以此做出「馬政府急簽ECFA,仍有近七成民眾疑慮」的結論;支持簽署ECFA者則認為,有近七成民眾支持簽訂。雙方分別把「中間意見者」的「認為有完整配套後再簽訂」拉向己方,做成有利於己的論述。

台灣智庫和新台灣國策智庫認為,ECFA可能帶來的衝擊包括:加速台商對大陸投資;造成台灣嚴重失業問題;將拉低台灣工資;加深台灣對中國依賴,讓台灣經濟更易受中國影響:若無法與其他國家簽自由貿易協定(FTA),台灣將淪為中國的邊陲。

中經院認為ECFA的潛在利益有:經濟成長率可提高百分之一點六五至百分之一點七二;成為外商進入大陸市場優先合作夥伴及門戶,未來七年增加外商投資規模八十九億美元;增加二十五點七萬至二十六點三萬個就業機會;有助大陸台商增加對台採購及提高產業競爭力;加速發展成為產業運籌中心。

在政黨與意識型態對立的情況下,凡事「選擇性理解」,乃至有對ECFA偏重正面利益與偏重負面衝擊的思考。民進黨批判馬政府「報喜不報憂」,強行要與對岸簽訂ECFA。

ECFA雖然仍有不盡如國內產業滿意的部分,但整個「架構協議」則已愈見清晰,民進黨及相關智庫「報憂不報喜」,也未必是公正、客觀的思辯。

在馬政府及正面看待中國崛起的人士眼中,ECFA是奠立台灣「黃金十年」的第一塊磚;但在將中國視為威脅的一方,卻認為ECFA其實是裹著糖衣的毒藥。

台灣智庫董事長陳博志表示,若ECFA是既定方向,起碼應要求大陸承諾,不阻礙台灣跟其他國家簽訂FTA,否則ECFA將讓台灣「關進中國的籠子裡」。

綠營一方面抵制ECFA,一方面不得不承認ECFA為台灣帶來的利益;承認大陸「讓利」,又無法自圓其說。陳博志應是了解ECFA乃大勢所趨,所差者僅是如何要求大陸再「讓利」,以保障台灣在區域經濟版圖的位置。

ECFA兩岸協商近來的發展,早收清單可能大幅縮水,原本預料中的汽車業、石化業若干項目未列入,相關業者很失望,台塑企業總裁王文淵甚至說,「快要哭出來了」。這正可以幫助民進黨了解民意的走向。

華府智庫「國家政策中心CFA加速經濟和解,將為台灣帶來更大經濟機會與政治穩定,同時有助台灣與東南亞國家洽簽FTA。

美方觀點也許有其立場,但國內各自解讀民調,無益於事實。ECFA可望月底簽署,政府該做的是:多為沒有列入早收清單的產業爭取;在野黨反ECFA要反得有道理,也應在完備配套上使力監督政府,而不必一味唱衰。
  相關新聞
社論--教育是根本良方  
社論--選舉水準的高低  
社論--暑假不見了  
社論--國道收費員安置問題  
社論--黑心油事件對高教的啟示  
社論--福利政見與國家財政  
社論--反恐與「 反人性」  
社論--打破貧富不均宿命  
社論--印度瑜伽部長的啟示  
社論--日銀量化寬鬆的挑戰  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告