最新消息:

訂閱電子報

首頁
     家庭
  【家族故事】李建復的春天 王力宏的夢
  2010/2/8 | 作者:李碧華 | 點閱次數:1949 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  穿著同樣的紅色T恤,王力宏與表叔李建復,上個月在芝加哥參加家族聚會,現場來了一百多人,很熱鬧。他們穿著特別訂製的T恤,圖案是一棵象徵家族的family tree,Ba-nian Tree菩提樹圖樣,源頭起於王力宏的曾祖母,樹幹分出了茂盛的枝葉,綿延不絕。

李建復唱紅「龍的傳人」時,王力宏才八歲,他對這位長輩分外神往,鋼琴凳子上,李建復拿著老吉他自彈自唱的畫面,歷久彌新,等自己上了高中,又收到表叔一張黑膠唱片《一千個春天》,那是跟蔡琴合出的專輯,「一直到現在,我都會拿出來聽,感覺像聽古典樂。」

這張唱片改變了王力宏的一生,大二要確定專攻科目時,腦中浮現表叔自彈自唱的畫面,他鼓起勇氣跟父母表白,「華人在美國社會裡,必須比白人強兩倍才有競爭機會,很多華人子弟心裡知道自己想做什麼,卻不敢明說,怕對父母沒法交代,最後選擇的不見得是自己的第一志願。」

王力宏同樣面臨這樣的掙扎,他告訴爸媽,想轉念音樂系,即使將來沒有飯吃,找不到工作都願意承受,至少自己快樂。

王力宏問表叔意見,李建復也沒反對。王力宏跟父母說:「會利用暑假回台灣出唱片,放完暑假回美國念書,生活不會受太多影響」。聽了這一席話,力宏的爸媽才答應他,完成學業後進歌壇。

大家族裡人人是優等生;王力宏一家有三個醫師,李建復這一邊則有多位律師,玩票當歌手,也許還不打緊,但堅持當專業歌手,豈不引來全家族的顧慮、擔心?好在如今有了好成績,讓引他進入娛樂圈的李建復放心開玩笑地說,「哪天我們叔姪兩人合作,Yes,that will be great,可以作一首二重唱。」
  相關新聞
家人相處 戴上生活哈哈鏡  
讀者回響 妯娌一家親  
悅讀人生 步道班教我的事  
親子DIY 愛的烏克麗麗  
生活快門 溫暖的地標  
旅行的風景 環保兵馬俑  
職場聊天室 你LINE了嗎?  
寧聽人間 不會自己搭車  
朋友義氣 阿碩的賭注  
私房話畫 幽默化解風暴  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告