最新消息:
首頁
     宗教
  開化寺 彰化最早廟宇
  2005/2/2 | 作者:郭書宏 | 點閱次數:334 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 

【記者郭書宏台北報導】矗立在彰化市車水馬龍的中華路與民權路口的開化寺,建於清朝雍正年間,至今已有二百八十一年歷史,是當地的三級古蹟。主祀觀世音菩薩的開化寺,另配祀一對「痘公、痘婆」,見證早期的開發歷史。

開化寺昔名觀音亭,建於清雍正二年,為彰化市最早的廟宇。彰化縣文化局表示,彰化於雍正元年設縣,雍正六年縣署廳估方建妥,故之前在諸羅縣城內辦公,待縣署廳舍落成始歸彰化署事,因此開化寺有「創於城池官舍之前,而為政教文物之所自始,寺廟壇所最先者也」的稱謂。

開化寺曾被據為抗清指揮重地,因兵災而損毀。咸豐十年再毀於一次祝融,同治年間重新修建。日據時期,山川門因道路拓寬被拆除,乃在北側築一門樓,上落款「開化寺」。寺內存有道光二十年的「重建觀音亭碑記」,與明治三十七年「陵元清觀碑記」等古匾及古聯,皆屬寺內重要文物。民國七十四年由內政部核定公告為三級古蹟。

開化寺正殿供奉觀音菩薩,兩旁祀十八羅漢,後殿祀註生娘娘,另配祀一對「痘公、痘婆」。

先民早期冒著生命危險強渡黑水溝來台,本以為可以安居樂業,奈何又因台灣早期巨木蓊鬱、氣候潮溼,充滿瘴癘之氣,各種瘟疫盛行。先民為了求平安,大都奉祀主司瘟疫之神,如遍布全省的王爺信仰即是。由於開化寺是彰化市最早興建的廟宇,自然也就留有先民奉祀職司傳染病的神衹「痘公、痘婆」,可說是為早期蓽路藍縷的開發歷史留下見證。

 

  相關新聞
世界神明聯誼會 今佛館登場  
體現人間佛教 影響遍及海內外  
2018世界神明聯誼會 6大亮點  
交流互鑒 世界佛教論壇開幕  
中道圓融 佛教精神  
金絲楠木 五百羅漢  
佛教文化藝術 精采紛呈  
李利安:歷史視角 認識宗派祖庭  
人間佛教聯合總會 訪西安宗派祖庭  
推動佛光會務 精英腦力激盪  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告