最新消息:

訂閱電子報

首頁
     宗教
  太和宮 見證關西發展
  2005/1/28 | 作者:郭書宏 | 點閱次數:221 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 

【記者郭書宏台北報導】新竹縣關西鎮太和宮是縣定古蹟,至今已有一百九十多年歷史,緊鄰鎮內老街市場,不僅與關西的開庄、發展歷史息息相關,同時見證了關西鎮發展。

新竹縣文化局表示,關西鎮在清嘉慶和道光年間開墾,嘉慶十七年,關西太和廟由當時墾主衛阿貴創建,成為當地信仰中心。清同治年間,黃台三等人發起修建太和宮,後因教授漢學、傳聞抗日份子常棲身寺宇而遭日人焚毀。後來羅碧玉、黃德洋等人再發起興建,並擇遷至現址。

關西太和宮主祀三官大帝,配祀五穀神農大帝、觀音菩薩、天上聖母、關聖帝君、廣澤尊王、文昌帝君等神,足見在地方精神扮演的重要角色。每年正月十五祈神納福、七月十五中元普度、十月十五叩答神恩,為三大重要慶典;還有燈飾、陣頭比賽等,熱鬧非常。

太和宮自民前十一年遷建至今幾經改建,民國六十年修建時兩側橫屋也已改建成鋼筋水泥建築,但三川殿及正殿大木構架及雕刻深具歷史價值,故而保留原貌。特別是廟內的木作部分,從三川殿步口上方的壽梁補間斗拱、吊筒、藻井、通隨等,均具極高藝術價值,大殿的大木作部分,其通梁間的計心、偷心造斗拱,層層上挑,更顯出廟宇的壯麗。此外,石雕、泥塑裝飾也深具藝術價值。

 

  相關新聞
世界神明聯誼會 今佛館登場  
體現人間佛教 影響遍及海內外  
2018世界神明聯誼會 6大亮點  
交流互鑒 世界佛教論壇開幕  
中道圓融 佛教精神  
金絲楠木 五百羅漢  
佛教文化藝術 精采紛呈  
李利安:歷史視角 認識宗派祖庭  
人間佛教聯合總會 訪西安宗派祖庭  
推動佛光會務 精英腦力激盪  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告