《旅人日記‧經過天堂》麗江有家客棧

滿濟/文‧攝 |2009.10.17
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麗江到底有多少家客棧?連開客棧的老闆都算不清,大大小小,這頭穿那邊,那邊通這頭,連接整座城,有名無名的,約有百餘家,收費從每晚五十元到五百元都有,但看季節淡旺,客棧的位置離四方街遠近,及房間大小與視聽配備。

我住的「往事客棧」,雙人大床,一晚八十元人民幣,附有洗澡間和電視,這是淡季的價格,到了四月下旬,全城的房價自動調漲為一百二十到一百五十元之間。

客棧名稱富趣味

到麗江穿梭胡同是趣事,賞花是雅事,那麼觀賞各家客棧的名稱、造型,則是一大樂事。

世上有幾人敢明目張膽說要「偷懶」?一家「懶蟲小住」客棧初次見面,它的大名像夏天痛快的雷雨,淋了我一身濕。這個老城,寬宏大量,容得下懶蟲們光明正大入內喘息。

懶何曾懶?人生難得有一段時光,不需汲汲營營如螻蟻,把一切敞亮,用無事無非洗淨裡外,也許會有幾分禪門的「歇即菩提」的活潑生機再現。

香軟麗江如烘爐

麗江滿座城是香軟的,人到了這個城,心頭的冰塊會被古城之光溶解。人在麗江,四周如何人語歡騰,奇怪的,你的情緒並不浮躁,麗江像小泥爐,烘得人亮透柔軟。

「柔軟時光」客棧是出了萬子橋往右走的店舖,不論遊城或回客棧,那四個字是我必經之地。

看招牌,成為我在古城的最大享受,好像所有幸福美好的文字,都讓給這個城了。

遠方友人勤呼喚

麗江第三日,收到昆明、大理的朋友的短信。「師父,您什麼時候離開麗江往大理?大理的住宿安排妥當了?」

「麗江我要住一生一世」,當然這是不能說的祕密,回傳的短信,如端肅的公文:「某某居士,謝謝您的關心。麗江退房的日期和乘坐往大理的中巴時間,前一日會通知……大理方面勿掛念,已和大理的亞星飯店的朋友連絡上了,他會派人在古城接我。」

城外人潮空流轉

「月半彎客棧」再往下走,出了古城,是現代化林立的百貨、商場。走進城內過的是漫無邊際的靜止;城外車水馬龍,公交車、綠色計程車、白色麵包滴(出租車),下班騷動不安的人潮,它們宣告著:生活永遠像是快速的影像播放器,來不及看清楚什麼,下一個鏡頭又轉身走了。

今天我出城,看到街頭有家光亮的麵包店,走入,買了小份量三片裝的藍苺吐司、一瓶橙汁,花了二十元人民幣,它們是我的豐盛晚餐。

商家不欲入鏡來

再入城,找不著月半彎客棧,幸好有拍照下來。轉來拐去,意外的碰到「雲南重彩畫」的工匠,低頭在刻畫慶典上歌舞的男女老幼。問一下價錢,十公分見方的畫叫價二百元人民幣,雖然喜歡,也只能作罷。

古城的店舖多數不喜歡遊客照相,也許是備受干擾吧,重彩畫的店舖樹立著「請勿拍照」的警示牌,連照相留念的機會也喪失了。

迷路巧遇重彩畫

「到了雲南,記得去看重彩畫。」這是台灣朋友在臨別前夕傳來的簡訊。飛機已飛上天,把我放到雲南的土地上時,還沒時間去思考:上那裡找那重彩畫?

因著迷路的天性,才有因緣撞到重彩畫,因為小店家,地圖上是不顯示的。當你走進麗江,有家客棧等著你回家;當你穿越綿延不斷的曲徑巷弄,別忘了,把丟掉的靈魂一起帶回家。

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