最新消息:

訂閱電子報

首頁
     教育
  校徽、校旗、校歌--僑泰中學校歌 莊嚴雄正
  2006/3/24 | 作者:黃永順 | 點閱次數:1790 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文化城南,樹王路上,僑泰中學,校旗揚;遠山近水,鬱鬱蒼蒼,巍峨黌舍,峙一方;德智體群,四育張,誠博精勤,切莫忘;四方英才聚一堂,邁向光明須自強,前進,前進,莫徬徨,莫徬徨。

文化城南,樹王路上,台中縣僑泰中學「誠、博、精、勤」切莫忘,這是僑泰中學的校歌,除了具有動人的旋律,優美的歌詞之外,還充滿莊嚴雄壯,以及蘊含著教育千秋大業之神聖使命感。

僑泰中學創校迄今已三十六年,校歌是代表僑泰的精神,一種文化,也是一種動力,特別校歌歌詞中的「誠、博、精、勤」四個字,寓意深遠,是僑泰師生所共同奮發向上的憑藉。 

創辦人蔡和榮,將「誠、博、精、勤」四個字列為校訓,印在每一位同學的學生手冊首頁,學生將「誠、博、精、勤」作為箴言,永誌不忘,更用以砥礪,用以治學。

僑泰校訓中的「 誠、博、精、勤」,與校歌的歌詞相同,而「誠」字,它的含義是「不欺騙、不詐偽」,待人處世不論對人對己,都要「誠以待人」、「誠信立世」。而古人最重視這一點修養的工夫,僑泰將「誠」放在校歌內,足見其受到重視。

博(博學):「博」字的意義是「博大、眾多」的意思,學校勉勵同學不僅要「博學」,還要「博思」、「博問」,才不至於人云亦云。

至於精(精進):「精」就是「純正不雜」,還有「精進」、「專一」的意思。換言之,凡是作任何事都要秉持「追求完美」的原則和「專心致志」的態度。
勤(勤樸)是「盡心盡力」「劍及履及」也是立即行動和堅持不懈的奮鬥。

僑泰中學師生在歌誦校歌之餘,更不忘以「誠、博、精、勤」共同砥礪,以之治學,待人處事,同時也在校長廖玉明的掌舵領導之下,學校的校務日新月異,蒸蒸日上。特別該校「國中部」自從設立「國立明星高中保證班」獎勵方案以來,每學年均創下很高的升學率,校譽卓隆,目前該校已躋身為中部地區知名的學府。
  相關新聞
高麗菜充飢 貧生苦拚製圖奪冠  
父全盲母新住民 他考取11張證照 獲技職之光  
力拚東京奧運 小戴教練 接掌國家隊兵符  
培養品德 校園設誠實商店  
108學年 大專院校172系停招  
2030雙語國家 教育部著手修法 盼全英語上課  
美國導演工會學生電影獎 楊婕刻畫除夕夜 獲導演首獎  
嘉義管樂節15日踩街  
92歲的義工 發心30年獲貢獻獎  
簡 訊  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告