最新消息:

訂閱電子報

首頁
     教育
  「音像社」為滾水村紀錄廟宇文化
  2006/3/16 | 作者:黃鎮 | 點閱次數:1310 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【記者黃鎮高雄報導】國立高雄第一科技大學南方視野數位音像社,接受高雄縣燕巢鄉滾水村委託,拍攝紀錄保存地方廟宇─觀水宮的文化資產,去年歷經三個多月,圓滿拍攝錄製完成整個觀水宮拆遷歷程後,日前在廟宇原地舉辦「再見了觀水宮」星光手映會,指導地方鄉親一起在星光下觀賞並印下手印陶板,感念成長的所在。

第一科技大學數位音像社同學,運用所學的IT(資訊技術)專業,來協助社區以數位科技紀錄保存文化資產,擔綱「再見了觀水宮」紀錄片錄製工程的導演方瑞賢同學表示,為呈現廟宇的文化歷史,社團學員分組訪談當地耆老、到博物館資料庫查詢當地人文;而為了呈現廟宇的日夜影像,社員們四處奔走借器材,守夜拍日出、颳風拍雲走,雖然睡眠不足、風吹日曬卻又覺得非常興奮,三個多月的努力,大家幾乎成了半個滾水人並融入當地社區生活,「再見了觀水宮」是第一部由當地學生以在地視野拍攝的紀錄影像,內容還包括該校的藝次元劇坊友情演出滾水村一八九八年日本清莊事件。

方瑞賢表示,紀錄滾水村觀水宮並與地方鄉親在星光下觀賞下手印陶板,不只是紀錄在地文化更紀錄當地人情,令人印象深刻。
  相關新聞
工程師返家 把玻璃回收變文創  
推翻「黑洞造成再電離」清大教授 發現百個超大黑洞  
衛冕成功 文化收第11座金盃  
跨年級教學 偏鄉小校打敗少子化  
趕上強校 南華:加強不足處  
走讀蘭花廠 學生歡樂說英語  
繁星錄取率6成1 小幅下降  
學校、族人 協力打造部落教室  
UBL 南華今戰台體大 爭奪季軍  
吳俊杰好投 有職棒架式  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告