最新消息:

訂閱電子報

首頁
     教育
  蕭輔力 中央、法國雙博士畢業生
  2008/6/11 | 作者: | 點閱次數:2577 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報中壢訊】中央大學光電所博士班學生蕭輔力,去年十月取得法國法蘭西康德大學博士,是中大第一名取得中大、法國雙博士學位畢業生。他在法國兩年,不但學會法語,還瘦了五十三公斤。

中大光電所、法國法蘭西康德大學雙博士生蕭輔力(右),意外瘦五十三公斤,如今只有七十公斤,比力保他赴法研究的副教授陳啟昌(左)還小一號。楊德宜攝

蕭輔力今年二十八歲,自彰化師範大學物理系推甄上中大光電所碩士班,碩一以第一名成績直升博士班,三年前獲中大光電所副教授陳啟昌力薦去法國修博士班,專攻低頻率聲波的聲子晶體效應研究。

蕭輔力表示,曾在法求學的陳啟昌,擔心他沒錢讀書,幫他張羅經費、申請學校,以及尋求研發處的西遊記計畫、經建會的菁英計畫、法國在台協會獎學金等經費,且光電所前所長張正陽、所長李正中為他修改博士班修讀辦法,「好多人幫我」。

蕭輔力剛到法國時完全聽不懂法語,飽受種族歧視,「他們裝聽不懂英語,後來我講法文也故意聽不懂」,跟人打招呼,對方微笑用法語喚他「笨蛋」,「我半年學會法語,環境逼出來的」。

蕭輔力完成博士學位,意外狂瘦五十三公斤。他說,身高一百七十五公分,最重時體重一百二十三公斤,現在七十公斤。

陳啟昌當初送蕭輔力去法國讀書,他表示,不忍心見台灣學生迫於經濟壓力不能出國,所以幫蕭輔力一把,「他很聰明、勤勞、領悟力高、EQ好」。
  相關新聞
邁頂成效差?台大:搶不到好師資  
興大食農教育 學生種稻堆肥  
高教轉型草案 4月提出 大學財務7月後公開 教長:玩真的  
新北兒童禮 學生當一堂課老師  
到智慧森林 扮三隻小豬  
導師學習讀報 帶領孩子閱讀  
教育拾穗  
降級就讀 外配子要當划船國手  
積木小公園 哆拉A夢牆上閱讀  
高三生 雙重煎熬 申請入學名額過多 家長盼設限  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告