最新消息:

訂閱電子報

首頁
     家庭
  《愛情溝通學》男女都有洞穴時間
  2007/12/27 | 作者:吳娟瑜 | 點閱次數:724 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  過去提及男性在家中有所謂「洞穴時間」,當處於這種狀況下,男人通常不願被打擾,女人也最好體貼尊重的保持安靜。

其實,在辦公室裡,男人也有「洞穴時間」,比如早上剛進辦公室的前半小時至一小時,男人渴望規畫一下當天工作的優先順序,或是翻閱當日報紙,了解新聞趨勢,通常在這個時間,他們是不希望被電話或「請教事宜」所打擾。

另外,是在臨下班前一小時,男人多半需要調整一下身心,或者安排下班後的應酬,因此不希望多花腦筋討論決策。

「洞穴時間」裡的男人,有的專注在眼前有興趣的事物,或者養花蒔草,或者不斷地按鈕切換電視頻道;有的只是坐在辦公桌前出神發呆,或者盯著電腦螢幕不語……,這時並不代表他們有空,當然也不代表是合宜的溝通時機。

其實,不只男性有「洞穴時間」,女性也一樣有「洞穴時間」的需要,只是傳統上女性的「洞穴時間」通常被忽略、被剝奪。比如說,女性和男性一般,不喜歡剛進辦公室或剛回家就被打擾,但因為女性在職場大多從事非高級主管的位置,或回到家馬上要照顧小孩、做家事,很自然的被打擾,而忘了自己也需要「洞穴時間」,以便消除一些壓力和情緒。

因此,在女性尊重男性的「洞穴時間」的同時,希望男性也尊重女性有「洞穴時間」的權利,創造雙贏的局面。
  相關新聞
家庭法律教室 發現疑似受虐兒,可以拔刀相助嗎?  
德式親子生活禪 小別出走 讓德國爸媽更幸福下  
家庭好康情報分享站 《瑜珈智典》新書發表會  
童言童語 令人傷腦筋的冏寶貝  
生活快門 花藝裡遇見小確幸  
角落的感動 捷運正妹人美心也美  
收放之間 對工作要有熱情  
旅行的風景 緊緊相鎖的愛情  
親子互動 記憶中的父親  
將心比心 付錢寧早不要晚  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告