最新消息:

訂閱電子報

首頁
     趨勢最前線
  iPhone X的瀏海藏祕密武器…… AR+臉部辨識…手機大進化
  2017/10/7 | 作者:廖玉玲 | 點閱次數:346 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  編譯廖玉玲

想像一下這個情況:每當你拿起手機時,手機就會「看到」你,確認你的身分後,然後就直接解鎖。出國時,拿起手機對準餐廳裡的菜單,螢幕上馬上就會出現你熟悉的語言,告訴你菜單內容。想添購家具時,一樣可以拿起手機瞄準家裡的地板,在螢幕擺上一張虛擬的咖啡桌,然後上上下下前後左右喬一喬、看一看,再決定買哪張桌子。

這種看似科幻小說的情節,其實已經在我們的生活中真實上演。三星電子的最新旗艦機Galaxy Note 8已配備快速的雙鏡頭;蘋果的新系列iPhone也都能掃描包括人臉等3D物體。手機市場兩大天王已走在前面,其他對手一定很快就會跟上。

行動晶片大廠高通(Qualcomm)產品經理賈考伯維茲指出,2018將是智慧手機鏡頭大躍進的一年,新興的相機技術將是更強大安全功能和擴增實境(AR)等應用的關鍵。而從下一代智慧手機的兩大特點,可以看出相機對這種行動裝置的重要性有增無減。

臉部辨識

用指紋掃描或輸入密碼來解鎖手機已見怪不怪,但蘋果最新旗艦機進而具備臉部辨識的功能,預料將掀起跟風,讓這項技術加速普及。例如高通已推出Spectra模組項目,透過紅外線發射器將多個紅點投射至人臉上,讀取這些光點所反射回來的深度,可快速掃描人臉的整體3D結構。如果這些紅點比較小,代表這個物體比較遠,反之則代表物體比較近。系統再把這些資訊傳到一個有裝置主人臉部詳細資訊的3D影像,就可判斷你是否為這支手機的主人,最後再加以解鎖。

高通產品安全資深總監查德里說,這套技術可讓人看到頭部的輪廓,而不只是過去所想的前臉而已。也由於每個人的頭型都是獨一無二的,因此要騙過臉部辨識的機率只有百萬分之一,遠優於過去技術的百分之一。

「古早」時代的臉部技術系統,只是用相機把人臉拍起來,然後再比對裝置內儲存的影像來判斷。小偷只要把一張主人的照片放在相機前,就能騙過系統。

當然紅外線掃瞄技術也有其極限,例如多戴了一頂帽子或圍上圍巾後,系統可能就會混淆;若是在光線明亮的戶外,紅外線也可能失效,所以大晴天在海灘上臉部掃描系統就可能比較無法發揮作用。

蘋果公司2013年併購的以色列科技廠PrimeSense,正是開發這種深度感測技術的公司,微軟旗下遊戲機Xbox的體感裝置Kinect的感應器,就是由PrimeSense開發出來。iPhone X螢幕頂部的「瀏海」中,據了解內建了一套由多個感測器組成的鏡頭,因此也有人形容,iPhone X的「瀏海」裡,塞進了一部Kinect。

擴增實境(AR)

深度感測相機對提高擴增實境的功能,也很關鍵。蘋果看好AR眾所皆知,執行長庫克曾經公開稱這種技術「既博大且精深」,不論是遊戲、娛樂或商業產品,都能有廣泛的應用。蘋果推出的AR工具ARKit,結合手機的相機與動作感測器,讓用戶能在真實世界加入虛擬的物件,並和其互動。

幾乎所有科技大廠都看好擴增實境的前景,例如微軟已開發ARt頭戴裝置HoloLens多年,臉書4月發表Camera Effects平台,讓軟體開發商可為臉書開發AR的應用程式。Google同樣不甘示弱,推出Android裝置的AR工具ARCore,和蘋果的ARKit互別苗頭。

本版與經濟日報〈酷科技〉周刊同步刊登
  相關新聞
朋友排序、啟動打盹功能……臉書廢文 6招濾乾淨  
以旋轉雷射技術 畫出3D地圖 無人機遁地 採礦新利器  
新創公司客製化照明系統……手機控制燈光 居家更智慧  
操作新程式、評論新媒體 如魚得水 滑世代少年……個個社群通  
種子加速計畫……開花結果Sony搞創新 開發殺手產品  
美國1/3婚姻靠科技促成線上交友平台 扮現代紅娘  
對帳、盤點庫存一肩扛 AI查帳員 會計師好幫手  
拉高社群互動率 品牌行銷 強打網紅牌  
結合太陽能板 天災時也能運轉 家用電池 能源界新星  
配額制與獎勵制雙管齊下 陸攻電動車 拚當領頭羊  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告