最新消息:

訂閱電子報

首頁
     蔬食園地
  天然園 糖漬芒果
  2017/9/30 | 作者:文/穀莊稼 | 點閱次數:509 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 青芒果 圖/穀莊稼
  • 田間芒果 圖/穀莊稼
  • 青芒果削皮刨片 圖/穀莊稼
    
文/穀莊稼

芒果在東南亞、印度、印尼到處都有,在台灣從五月到九月都有不同品種的芒果盛產。以前在鄉下小孩沒什麼零嘴可以吃,所以每到芒果盛產期,總會拿著長竹竿,綁上網子去採收自家種的芒果來解饞。

記得當時去同學家摘芒果,我們直接爬到芒果樹上,將芒果搖下來,然後拿著臉盆撿拾掉了滿地的芒果,後來乾脆直接蹲在樹下邊撿邊吃,還滴了一身是芒果汁。

有時在樹上爬來爬去累了,就直接坐在樹上摘幾顆,用手將芒果捏軟,咬一個洞吸著芒果汁解渴,那香甜的原汁忍不住讓我一顆接一顆。

有一次還坐在樹下和同學比賽誰吃得比較快,我們狼吞虎嚥的吃了一大桶,撐得肚子連同學的阿嬤叫我們吃竹筍粥,只好跟阿嬤說,要在芒果樹下的牛車上睡個覺,等一下再吃。

而芒果除了直接當水果吃外,最特別的是未熟的果實,我們也會將它採摘下來,將青芒果用鹽或糖來醃漬食用。用鹽醃漬的芒果青,洗去鹽水,再用醬油浸漬,配飯配麵都很可口。

如果是糖漬青芒果也很簡單,只要把芒果皮削去,用刨刀刨成一條條,放入玻璃罐,然後加冰糖或二砂糖淹過青芒果,等出水後再放進冰箱冷藏,約三天就可以入味,吃起來青脆又酸甜,可以在上面灑些堅果,拿來做開胃菜,那滋味教人難以形容。

現在我在自己的生態農園裡,也種了十幾棵不同品種的芒果,今年剛好是第三年早生的芒果,因梅雨季節下豪大雨,所以未成熟的青芒果嚴重裂果,蘋果芒果和香蕉芒果我提早採收,用糖醃漬,吃起來跟土芒果醃漬的口味大不同,口感帶勁更是滑嫩好吃。
  相關新聞
逸饗蔬食 豆渣麵包  
花間覓食 浪漫蝶豆花煎蛋  
家鄉料理 涼拌粉皮小黃瓜  
藍山 炊煙 全素草莓豆腐蛋糕  
《自慢 日本素料理》咖哩悶蔬菜  
花間覓食 曇花開了  
蘭音齋三好心意加持東坡炒飯不羨仙  
記憶的味道雞蛋煎餅溫暖的氣味  
異鄉食情 南瓜情節  
天然園 黃金泡菜的兩種做法  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告