最新消息:

訂閱電子報

首頁
     社論
  社論--樂見國體法修法過關
  2017/9/8 | 作者: | 點閱次數:622 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  台北世大運圓滿結束,選手的亮眼表現與全民熱情參與,共同成就了這項難得由我國主辦的國際體壇盛事,政府相關部門的努力,應予肯定。比賽最後一天,立法院同時通過了《國家體育法》修正案,這部法案是我國體育發展的根本大法,此次修法一舉革除了多項體壇沈痾,令人欣慰,也是今夏體壇一大重要進展。

國體法修正重點不少,從名稱、單項協會運作到選手權益保護,都有改革。先從名稱來看,現行有關我國參加奧運組織「中華奧會」,執政黨一度堅決主張改為「國家奧會」,這項主張從國家尊嚴為出發點,不能苛責。而這項主張卻顯示了執政當局忽視或無視目前兩岸關係的倒退與改變機率的微小。試想,此時提出以「國家奧會」的名稱,對岸必然解讀為「台灣獨立」的一種形式,如此一來,台灣不要說參加奧運了,連單項國際運動比賽都可能橫生枝節。

這樣的後果,是很容易就想到的。執政當局卻需要體壇人土再三提醒,大聲反對,才了解其中的嚴重性。這是政治凌駕專業心態作祟,或專業判斷的欠缺,對體育發展不利。雖然修法結果是中華奧會不改名了,但我們還是要呼籲政府,在任何一個專業領域,要尊重專業人土的判斷,對於改名這種牽一髮動全身的大事,事前更要審慎評估,切勿再有草率提出主張的情形發生。

國體法另一個重大修正,是對單項運動協會的規範。長久以來,國內多數單項協會從理事長到祕書長、理監事多由非運動專業人士擔任,來自企業主、政治、特定人士的情形尤多,主要原因當然是出於募款因素。但這種人事結構常干擾了單項運動協會運作應有的專業考量;在選手培訓、出賽選訓上,屢生爭議。修法後,對上述重要職位擔任者資格的專業有明確規範;必須要有足夠的專業人士比例加入,這是尊重專業的第一步。

有些單項協會對此表示憂心,怕影響日後募款,這是事實。但我們也希望,企業主對運動賽事的熱愛與支持,應有「成功不必在我」的胸襟與高度,出錢的人不一定就必須出名。若能留給單項運動協會專業發揮的空間,將會獲得社會更多的讚賞與尊敬。

除了國體法各項重要修正,另一個對我國體育發展的重大政策是,蔡總統宣布,未來四年將投入一百億元支持體育發展。這是發展體育的大力丸,令人振奮。但這項投資必須配合各單項運動協會重要職務的改組,才能把錢用在刀口上,盡量發揮培訓照顧選手,改善運動設施的效果。過去常見的壟斷資源、分配不均現象,必須徹底革除。

一場世大運掀起了全國的熱情與驕傲,這是長久陷在藍綠惡鬥中的社會,少見的團結氣氛,更顯珍貴。盼望政府與體育界能善用民氣,讓二○一七年世大運的傳奇繼續下去,化成大刀闊斧改革與發展的動力,讓體育發展真正走大運!
  相關新聞
社論--改官派的司馬昭之心  
社論--從高職畢業生升學談起  
社論--誠實才是最上策  
社論--西方媒體的中國形象  
社論--博士級人才的培育與供需  
社論--美國龍頭地位式微  
社論--都更與古蹟的爭議  
社論--團結和諧與分裂敵對  
社論--人事安排的疑慮  
社論 實驗教育的向上延伸  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告