最新消息:

訂閱電子報

首頁
     人間佛教學報‧藝文綜合版
  【星雲一筆字佛光菜根譚】(63-1)
  2017/3/20 | 作者:星雲大師 | 點閱次數:808 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  悲智願行(一)
文/星雲大師


悲涼身世人生堪憐
智者不惑仁者不憂
願與大家一同努力
行銷管理創造價值
悲傷過度自找苦吃
智慧產權申請保護
願意接受挑戰困難
行文通知相關人士
悲慘歲月不堪回首
智取過關贏得勝利
願聞其詳聽您敘說
行使職權客觀獨立
悲歌慷慨難以平靜
智力測驗國際標準
願力無盡菩薩發心
行政中心服務大眾
悲劇發生應該檢討
智商捉急令人擔憂
願者參予心甘情願
行車上路安全第一


世間生活

文/星雲大師


人在世間生存,都離不開生活;即使信仰宗教,也需要生活。因此,古代禪師大德們所謂的修行,不外乎「吃飯去」、「喝茶去」、「飢時吃飯,睏來眠」、「我要去小便」;二六時中,哪裡能離得了世間?所以,不管是不是宗教徒,都應該懂得正確的過世間的生活。以下四點意見,提供大家參考:
第一、要有人間進取的精神:一般人對信仰宗教者最為垢病的,就是太過冷淡,所謂「三冬無暖氣,枯木倚寒蟬」,以為這樣才是真修行。事實上,一個人有了宗教的信仰,更要有積極的力量,為人間去進取。黃檗禪師大喝「斬斷你的雙腿」,破除小乘的自了精神;道元禪師的「此時不曬,更待何時?」表現了把握當下的積極性。因此,修行不是畏頭畏尾,不是踟躕不前,如此才能發揮犧牲奉獻、義無反顧、自利利他的大乘精神。
第二、要有樂觀喜悅的說理:一個宗教徒和人家講話,不一定開口閉口就是「看破世間」、「冤親債主」、「趕快生天」、「往生淨土」的言論,鎮日「無常苦空」,只是照本宣科,不是真正體會緣起的真理。真正懂得信仰真諦的人,說話,要帶給人信心,帶給人希望,把法喜安樂讓對方共同分享,那才是樂觀喜悅的說理。
第三、要有資生利眾的事業:一個宗教徒,不能天天想別人給我供養、給我厚待。我們穿衣吃飯,都是仰賴社會大眾的護持,自己本身當然要有資生利眾的事業。我種農田、我植山林、我興水利、我造橋鋪路、我生產、我培育人才、我教化度眾……;我能有很多資生利眾的事業,我能恆順眾生的需求,我對這個社會人間才有貢獻。
第四、要有悲智願行的性格:中國大乘佛教,南海普陀山觀世音菩薩,是代表大悲的性格;山西五台山文殊師利菩薩,是大智性格的表徵;安徽九華山地藏菩薩,是大願性格的實踐;四川峨眉山普賢菩薩,是大行性格的典範。所以我們做為一個宗教徒,可以學習這四大菩薩悲智願行的性格,將我們的信仰落實在人間。所謂「人成即佛成」,人間的責任道業完成,還怕將來不成佛嗎?
每個人在世間生活,無不希望現在與未來都能無憂無怖;不管是像「熱,到熱的地方去;冷,到冷的地方」的快活烈漢,或者像「山高水長,柳綠花紅;日照則溫,風吹則涼」的溫厚仁者,能實踐以上這四種精神,則世間的生活才能真正到達至真、至善、至美的境界。所以,宗教徒應過的世間生活,有四點:


第一、要有人間進取的精神。
第二、要有樂觀喜悅的說理。
第三、要有資生利眾的事業。
第四、要有悲智願行的性格。


──摘自《星雲法語》第七冊 p.217


【生活佛法】
◆待人之道,就是要有權巧方便去因應,要有慈悲智慧去對治。關於對治的方法,有六點意見:


1.人好剛,則我以柔勝之:與人相處,當對方氣勢高張,態度強硬的時候,何妨「以柔勝之」。只要我們和氣、安忍,則「柔能克剛」、「能忍自安」。
2.人用術,則我以誠感之:有的人好用權術、好使計謀,對於這種人,我們不能跟他一樣用權使計,因為爾虞我詐的結果,不但傷神,而且傷感情,不妨以誠心對待,日久必能感動他。
3.人使氣,則我以理屈之:有的人好意氣用事,動不動就生氣,最好能以理來屈服他,所謂「有理走遍天下」,理必然勝於雄辯,有理才能站得住腳。
4.人行妄,則我以真待之:儘管別人對我妄語相欺,我還是要以真誠對待他。所謂「真金不怕火煉」,唯有真心待人,友情才能持久。
5.人多惡,則我以恩對之:有的人對人常懷惡心,不懷好意,如果我也「以其人之道,還治其人之身」,彼此就是半斤八兩。因此儘管對方行惡,我要施恩於他;能夠以善心待人,就是施人最大的恩惠。
6.人喜變,則我以定處之:有的人做事如風向球,隨風轉動,變化不定。人喜變,則我以定處之,懂得以不變應萬變,才不會亂了方寸。


◆所謂人脈關係,要積聚許多因緣,平時你有慈悲道德,給過別人許多因緣,讓人家親近你、佩服你,彼此有了深厚的交往,這才能說是人脈關係良好。人脈關係應從恭敬中建立,從謙虛中建立,從知識交流中建立,從「君子之交淡如水」的感情來往中建立。


◆我們取之於社會,就必須有所回饋,用之於社會。我們要用自身的靈巧、智慧,為社會勾畫出一幅彩色的圖,讓人間充滿歡笑、安樂。比方說幾句好話,給一個笑容,點頭打招呼,給人親切的照顧,都可以為人間增添色彩。


◆任何的讚美、恭維,都不及在苦難時承受到別人的關懷,因此做人要不吝將慈悲、關懷給人。


◆一個施恩望報的人,難免給人沽名釣譽之嫌;能夠對人付出關愛而不望回報,才是真正的慈悲。


──節錄自星雲大師著《人間佛教語錄》中冊 〈處世觀〉 

  相關新聞
【星雲大師全集252】海天遊踪1-32  
《海天遊踪》讀後回響  
《海天遊踪》讀後回響  
【星雲大師全集252】海天遊踪1-31  
禪與現代人的生活  
陸鏗  
【星雲大師全集252】海天遊踪1-30  
【星雲大師全集252】海天遊踪1-29  
【星雲大師全集252】海天遊踪1-28  
讀者回響 自嘆弗如又感佩萬分  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告