最新消息:

訂閱電子報

首頁
     佛光菜根譚星雲一筆字
  【星雲一筆字古德悟道詩】(32) 我是佛
  2016/9/13 | 作者:星雲大師 | 點閱次數:2249 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 韓國佛國寺石窟庵大石佛 圖/佛光山提供
  • 星雲一筆字古德悟道詩
  • 星雲一筆字古德悟道詩
    
仰止唯佛陀,

完成在人格;

人成即佛成,

是名真現實。

──民國.太虛

作者

太虛(一八八九~一九四七),浙江崇德(今桐鄉)人,一生致力於弘法利生。曾設立武昌、閩南佛學院及漢藏教理院教育僧材;創辦《海潮音》、《佛化報》、《佛化新青年》等雜誌,更著手組織「世界佛學院」以建立人生佛教。


寒時暖處坐,

熱時涼處行;

眾生不異佛,

佛即是眾生。

──北宋.王安石

作者

王安石(一○二一~一○八六),字介甫,號半山,臨川鹽阜嶺(江西撫州)人。北宋的政治人物、文學家、思想家、革新派領袖,是唐宋八大家之一。熙寧二年,初拜參知政事、同平章事,主導熙寧變法。後任宰相職位,受封舒國公。元豐三年,改封荊國公,因此後人稱王荊公。




問題討論



什麼是人間佛教?

何以說「人成即佛成」?



佛陀出生在人間,修行在人間,成道在人間,度生在人間。佛陀,道道地地的是人間佛陀;佛教,道道地地的是人間佛教。

禪宗六祖惠能大師說:「佛法在世間,不離世間覺;離世求菩提,猶如覓兔角」。這說明了佛法除人間以外,別無菩提可求。

佛教領袖太虛大師說:「仰止唯佛陀,完成在人格;人成即佛成,是名真現實。」這說明學佛「要從人乘行果完成大乘佛道」。遺憾的是:佛教裡一直重視出世思想,忽視人間事業。佛陀所以成佛,也是要在人間「三祇修福慧,百劫修相好」。人間事業未能建成,人間佛教未能莊嚴,不服務社會,不福利人間,只想自己一個人了生脫死,這豈不太過自私?這豈不給人譏為自利?

佛教除常為死者服務外,對生者也要他排除世俗的喜悅。如說發財是貪心,黃金是毒蛇;夫妻是冤家,相愛是罪惡;兒女是討債鬼,親人是魔眷;歡樂是放蕩,享受是罪業。所以,世間上的黃金寶物、眷屬親人、福樂享受、功名富貴,都該放棄。過去傳教徒鼓勵信者捨棄人間,拋妻棄子,入山修道,埋沒佛教的人間性,致使佛教衰微,了無生氣,是功?是罪?明眼人當可察知。

即使不閉關不入山者,居於道場,也是灰色人生。看那些面無表情,心無熱力,當說不敢說,當笑不敢笑的修道者,如何為人間增添歡愉喜樂?如何為社會帶來幸福祥和?

──節錄自星雲大師《人間佛教論文集(下)》 第七二三頁

  相關新聞
【星雲一筆字古德悟道詩】(55)  
【星雲一筆字古德悟道詩】(54)  
【星雲一筆字古德悟道詩】(53)  
【星雲一筆字古德悟道詩】(52)  
【星雲一筆字古德悟道詩】(51)  
【星雲一筆字古德悟道詩】(50)  
【星雲一筆字古德悟道詩】(49)  
【星雲一筆字古德悟道詩】(48)  
【星雲一筆字古德悟道詩】(47)  
【星雲一筆字古德悟道詩】(46)  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告