最新消息:
首頁
     醫藥
  控糖不遲胰 重返彩色人生
  2016/8/31 | 作者:陳玲芳 | 點閱次數:1016 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【記者陳玲芳台北報導】一名二十七歲就罹患糖尿病的女病友,十一年來,不斷更換口服藥,走不出血糖控制低潮,覺得「活著好累!」直到決心改變NG觀念,接受胰島素治療,終於成功達標,重返彩色人生。

中華民國糖尿病學會理事長許惠恒醫師指出,糖尿病患普遍血糖控制不佳、併發症多,最關鍵的原因之一,就是接受胰島素治療的時間點過遲。

糖尿病衛教學會理事長杜思德醫師分析,台灣胰島素治療介入較遲,與部分患者錯誤觀念有關。常見迷思包括:誤以為胰島素會導致洗腎、發胖、會上癮或代表病情惡化等,有些患者則是因為懼怕打針的疼痛而逃避。現今胰島素注射工具已大幅改良,針頭短且細,疼痛感十分輕微。

糖尿病關懷基金會執行長蔡世澤醫師長期觀察,台灣胰島素治療有三個「十的瓶頸」,亦即大多數台灣第二型糖尿病患者,非得等到罹病十年後、糖化血色素平均超過百分之十時,才開始使用胰島素,因而這些患者治療一年後,僅有約百分之十的人能成功達成控糖目標。

  相關新聞
每天吃家裡煮 降糖尿病風險  
3C保母後遺症 幼兒園大班 每10人就有1人近視  
口足畫家躺著畫 玫瑰花春字  
年節過量飲食 當心孩童腹痛  
吃過油過飽 膽結石上身  
大腸癌篩檢 3%癌前病變  
醫療短波  
改善口腔菌叢 揮別反覆蛀牙  
研究:牙齒不足20顆 增失智風險  
維生素C蘋果10倍?別被騙了  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告