最新消息:

訂閱電子報

首頁
     教育
  老牌私校攜手合作 優九聯盟成立 學生跨校雙學位
  2016/5/25 | 作者:曹麗蕙 | 點閱次數:744 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【記者曹麗蕙台北報導】大同大學、中國文化大學、台北醫學大學、世新大學、淡江大學、東吳大學、銘傳大學、輔仁大學、實踐大學九所位於大台北地區、建校逾半世紀的私立大學,昨宣布組成「優九聯盟U9 League」,藉由跨校選修學分、暑期聯合開課、圖書館網路資源整合等,讓九校近二十萬學生有更多元的選擇。

教育部鼓勵大學彼此合作結盟,共享資源、發揮效能,許多大學聯盟也應運而生,如台灣頂尖國際校園聯盟、國立台灣大學聯盟等。大台北地區的老牌私校也決定聯手,成立優九聯盟,九校校長都親自蒞臨記者會,展現私校團結合作的力量。

優九聯盟學校各有所長,橫跨理工、商學、農學、傳媒、法學、語文、民生、教育、環境、藝術及設計等不同專業領域,自二○一二年以來,在學務、教務、圖書館、校園聯誼,以及產學合作案例分享方向,已達成多項合作,也共同加強陸生輔導工作,並推動境外生資格驗證平台、開放校際選課、暑期聯合開課、互借藏書等。

世新大學校長吳永乾表示,二○一二年就有結盟雛形,今年初加入北醫後宣告成立,讓各校學科、教研互補、資源共享。如世新特色是傳播科系,可協助到其他學校開辦媒體識讀課程。

東吳大學校長潘維大指出,九校已能互相認證學分,學生跨校修課、老師跨校開課都不是問題。各系修課的規範、資格、條件由各系決定,只要學位授予法修法通過,未來聯盟學生皆能不受學校及學系限制,修讀兩校雙主修應修學分後,即能申請跨校雙學位。例如東吳大學法律系的學生,也能同時取得實踐大學餐飲管理學系學位,讓學生跨領域學習。

  相關新聞
不看電視不玩3C 小6生出繪本  
三好學校共識營 百校共聚分享傳承  
文白吵不停 高中師:影響教學  
成大國際合作 蘭花基因解謎  
給孩子的國學勵志故事120 你的信義價值千金  
日常對話 進軍奧斯卡外語片  
人人上大學 台灣受教年數勝港陸  
科技部砸50億補助年輕學者 養人才  
高雄SUPER教師 童尿澆頭 吳淑妙當作醍醐灌頂  
最年輕師鐸獎得主 眷村孩子上山 王寶莉用運動帶班  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告