最新消息:
首頁
     教育
  汗水檢測血糖 台科大師生 獲最佳創新創意獎
  2015/6/19 | 作者: | 點閱次數:1426 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】台灣科技大學師生創業團隊「鴻騫生物科技有限公司」,開發汗水檢測血糖濃度的技術,最近參加泰國舉辦的「二○一五中小企業科技投資論壇」,從亞洲十四組新創團隊中脫穎而出,榮獲最大獎「最佳創新創意獎」,台灣已有多家業者洽談產學合作,希望量產上市。

這項科技投資論壇第二年舉辦,由泰國科技發展署與中小企業推廣處合辦,邀台、韓、菲律賓、印尼、馬來西亞及泰國等六個國家十四組科技新創團隊進行創投提案,吸引投資與商機媒合。

鴻鶱生物科技是台科大創新育成中心輔導的創業團隊,去年六月由台科大專利所助理教授蔡鴻文領軍,擁有利用汗水檢測血糖濃度的核心技術。

蔡鴻文說,目前測血糖採侵入式的抽血方式最準確,至於非侵入式檢測方式,則包括利用汗水及眼球分泌物,該技術整合感測器與智慧穿戴式裝置及醫療照護App,也就是穿戴式手表透過汗水即可了解使用者的血糖濃度,不論糖尿病患者或一般人都可使用。

蔡鴻文表示,人體低血糖時會冒汗,該產品利用貼片測汗水,了解血糖值,讓使用者無需再忍受侵入式的滴血檢測方式,使用更方便,已達相當精確度,未來產品能廣泛應用於運動、保健、居家看護、行動醫療等。

  相關新聞
均一生設圖書館 解移工思鄉苦  
書只租不賣 燦爛時光4周年  
電玩抱枕 拉近長輩青年距離  
王筱慶進步幅度大 受肯定  
全國成棒春季賽 黃東淯完投 南華勝大同  
JHBL國中籃賽 缺雙塔取2連勝 永吉來勢洶洶  
簡訊  
世界古蹟 最怕星星之火  
JHBL國中籃賽 8強戰開打 加油團也較勁  
王柏融單場4安 包括日職首轟  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告