最新消息:

訂閱電子報

首頁
     教育
  明年高中職 每班少2人
  2013/11/8 | 作者: | 點閱次數:1316 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】受少子化影響,今年多所公立高中出現大量缺額,甚至有地方上第一志願的學校都招不滿。教育部國教署昨日證實,已經確定一○三學年度,高中職每班核定名額調降兩人,明年高一新生核定招生名額將減少近八千人。另外,實驗課也從每班三十人調降至二十五人。

國教署高中職組副組長蔡志明說,已經確定明年高中職每班人數將調降兩人;調降後,國立學校普通科每班四十人、專業群科及綜高學程每班三十八人;私立學校普通科每班四十五人、專業群科及綜高學程每班四十八人。

蔡志明表示,除了調降班級人數外,也正進行高中職的減班,希望能同步調整。除了調降班級人數外,職業學校實習課的上課人數,也將從三十人分兩組,調整成每班二十五人以上者,得依課程需求分組上課。

蔡志明表示,二十五人可分成兩組,一組十三人,另一組十二人。根據國外經驗,每班約三十五人是比較合適的教學人數,將來國立高中職將朝此目標調整;私立學校考量經濟規模和人事成本,以每班四十人為目標。調降人數衝擊較大的是明星學校和私立學校,一般社區高中職,大都原本就招不滿,因此不受影響。

蔡志明解釋,私立學校收入很大比例來自學雜費,少一個學生就少一筆收入,校方反彈較大。但考量少子化衝擊、維護教學品質,經過一番討論,才達成調整共識。

蔡志明說,後年由於遇到龍年出生潮,高中職學生人數可望小幅提升,是否還需要再降低班級人數,會再檢討、規畫。





  相關新聞
教練雷遠郎帶心 像選手父親  
人間公益影展 圓滿社會推手  
400公頃金針花 鋪成金色花毯  
學童巧手彩繪 生態美學公車  
化身小水滴 探索鰲鼓溼地  
簡訊  
均頭國際學校 劍橋大學認證  
三好動力營 普中新生添自信  
新生訓練 學習三好理念  
按圖索驥感受府城 藝術地圖 端出台南文化底蘊  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告