最新消息:

訂閱電子報

首頁
     教育
  基因雖具優勢 仍需靠環境
  2010/10/5 | 作者: | 點閱次數:1964 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】有好的基因就一定能獲得好的學習成效嗎?一項由台師大、台大和馬偕醫院共同組成的團隊初探性研究發現,人體中帶有一種COMT基因,可能讓孩子在學習能力上具有先天優勢,但是,如果後天環境壓力太大,則可能造成反效果。

為找出後天環境、先天基因與學業成就的關聯,幫助學生建構更適合的學習環境,研究計畫主持人、台師大科學教育中心主任張俊彥和研究團隊,針對「COMT基因型與學業成就關聯性」進行研究。

這項研究以基測平均成績與全國成績曲線分布接近的四所高中為樣本,比對七百七十九位高中生的基因型與基測成績之間的關聯。張俊彥表示,人體中共有三萬個基因,其中COMT基因中含有MET—158型的人,在工作記憶及語言智商表現較佳,但也較容易因外在壓力而情緒不穩。這項研究成果去年九月登於《大腦和認知》國際期刊。

張俊彥指出,COMT基因負責調控神經傳導物質,而MET—158基因型則有助於代謝,能增進認知能力,但在這次研究中,共有六十名帶有二個MET—158基因型的學生,卻在自然、社會及數學科的基測分數相對較低,因而推論帶有此基因型的學生雖然具有認知能力的先天優勢,卻可能在台灣龐大的升學壓力下造成情緒不穩,而影響了成績表現。

目前研究團隊今年還要進一步分析大學學測,甚至明年取得這七百七十九名學生的學測成績,來逐一比對,希望能更了解基因與學習之間的關係。

張俊彥表示,影響學習表現的原因,有先天及後天各種複雜因素,孩子的基因再優質,沒有後天良好的培育環境也是枉然,但探究基因與學習成效的關連,將能讓老師及家長瞭解適性發展、因材施教的重要。
  相關新聞
大學文資育才 全台只有2個系  
陽明合校擬重啟 交大、清大爭聯姻  
女教官獲師鐸獎 教育工作像園丁 詹慈慧助學生回正軌  
運用數學線對稱 創作藝術  
伊斯蘭玉器溫潤實用 乾隆也愛  
總統盃舉重賽 郭婞淳現身簽名  
澎湖5千公尺長泳 老少都來游  
路思義150歲誕辰 東海大學辦特展 秀珍貴文獻  
越在我嘉創作展 學子穿越服走秀  
理化結合音樂 製琴課程很有趣  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告