最新消息:

訂閱電子報

首頁
     宗教
  八家將 跳進捷運行天宮站
  2010/7/8 | 作者:郭書宏 | 點閱次數:1936 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
捷運行天宮站的裝置藝術,有巨大八家將臉譜,代表藉由神明驅邪除煞、慰藉人心的作用。另外,民眾在陶板上寫下祈福語,也鑲於牆面的窗花內。圖/記者郭書宏


【記者郭書宏台北報導】台北捷運蘆洲線年底即將通車,其中行天宮站公共藝術裝置很宗教!配合行天宮的宗教風情,捷運行天宮站公共藝術特別結合宗教意象,採用驅凶避煞的八家將臉譜、瓦當、窗花,以及廟門的文化意象交融呈現,當旅客未來在站內走動時,可感受到濃厚的宗教文化氛圍。

台北捷運蘆洲線通車進入倒數階段,目前正緊鑼密鼓進行通車測試,其中行天宮站是重要車站,便利北縣市的香客前往行天宮拜拜,又以富涵宗教文化特色的公共藝術裝置,最引人側目。

台北市政府捷運工程局工務所主任程道信表示,捷運行天宮站公共藝術作品創作「國泰民安」,以民間廟會活動為主題,將牆面設計分為祈安法會法器、八家將、平安福牌、廟宇建築、獅陣龍陣等五個區段,並以對稱的方式呈現,創造鮮明強烈、具代表性的宗教視覺意象。

行天宮站裝置藝術含豐富的廟宇文化與建築語彙,像是運用台灣民間廟宇所使用的祈安法會法器:鏡、劍、剪、秤、斗等,蘊含籲人在待人處事上,需秤知輕重,度量善惡,分明是非對錯,也有希望民眾能夠惜福。

行天宮站內的裝置藝術,最引人注目的是將八家將臉譜交融呈現,代表藉由神明來驅邪除煞、慰藉人心;位於中央區的裝置藝術則是參照行天宮建築特色,展現壯麗的大廟氣派。而另一牆面區段則有台灣民間信仰活動常見獅陣與龍陣,傳達祈求國泰民安的意涵。

值得一提的是,為讓民眾能更了解公共藝術,牆面的「平安福牌」,在作品製作期間,曾經舉辦「平安就是福」活動,讓民眾在陶板上寫下祈福語,放置於牆面的窗花內。程道信表示,未來捷運局將定期舉辦更換平安福牌的祈福活動,讓民眾與公共藝術能繼續產生對話及新貌。

台北市捷運工程局表示,公共藝術設置於捷運站牆面,民眾可隨時碰觸,考量捷運行天宮站未來往來旅客眾多,因此在材料的使用上以容易維護、不易破壞的陶瓷材料為主,藉此拉近宗教藝術與民眾的距離。
  相關新聞
王爺證婚 240歲榕樹夫妻找兒子  
周六是七夕情人節 水林未婚聯誼 七星娘媽牽線  
楊子緯還願 送籤筒與籤詩亭  
周六是七夕情人節 道教+基督宗教 一起做16歲  
28選手跑30天、1076公里 開心完賽  
澎防部救護車 灑淨祈安  
基隆中元祭 普度700法國好兄弟  
教界動態  
嘉市城隍夜巡 民眾夯枷消災  
法鼓山國際關懷生命獎 9/14頒獎  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告