最新消息:
首頁
     社論
  《社論》冷漠的心才是生命殺手
  2010/4/21 | 作者: | 點閱次數:2410 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  台中縣曹姓婦人攜十三歲女兒燒炭自殺的悲劇,震撼了整個社會;案發前警方和社工都曾接獲母女倆輕生的訊息,也都做出回應,但最後還是無法挽回兩條生命。雖然內政部坦承通報機制有疏失,且已責成相關單位全面檢討通報系統;但面對一個為生命吶喊的小孩,如果不能將心比心,只是虛應故事,再多的檢討也無濟於事。

才讀小六的曹姓女童,不但乖巧聽話,對於人生也有許多美麗的憧憬,在她的道別卡片中透露著小小的心願,未來她想當歌手、醫生、空姐,可惜這一切都因為大人的私心和疏失而落空。儘管和人世道別,但她還是很開心的一一向老師表示感謝、向同學們表示抱歉。令人看了鼻酸和痛心。

無辜小生命的消逝總是令人痛心的。首先是大人的私心,曹母因為希望小孩認祖歸宗沒有如願,一時想不開,乾脆帶小孩一起離開;其間雖有萬般無奈,但不無報復心理,心想把小孩一起帶走,讓對方遺憾終生,卻使小孩成為無辜的受害者。儘管各界呼籲要尊重小孩的生命權,但是這樣的案例依舊層出不窮,顯然宣導與救濟機制的效果不彰。

在類此事件中,最受批評的就是大人的疏失;曹姓學童數度發出求救的訊息,學校得知之後,雖然想要留住孩童,但是仍被媽媽強行帶走,學校老師只能事後感到遺憾與無奈。如果明明知道孩童回家後會有危險,應該有緊急處置的辦法,如會同社工或警方先行安置孩童之類的措施。

曹童被媽媽帶走後,學校立即通知南投縣社會處,並轉知曹婦設籍的台中縣社會處和租屋的台中市社會處。至此,整個社工通報的機制都還算運作得當,但接著台中縣社工只依一般程序通報,隔了清明節連續三天假日之後才由轄區社工接手,社工兩度到家中因無人應門,以為沒有狀況了,可是悲劇就在疏忽之間造成。

事後檢討起來,台中縣指責南投縣通報資訊不完整,認為母女情緒已經平穩,南投縣則反批台中縣拖延好幾天才處理。其實,說穿了,就是公務員的官僚心態,事情只要有交代就可以了。對於一般的事項可以這樣處理,但是碰到人命關天的事,還是以這樣老大的心態面對,當然就無法應付了。也難怪社會大眾普遍認為這起悲劇是「官僚殺人」。

如果公務員都能發揮「人溺己溺,人飢己飢」的精神,相信一定可以挽回許多寶貴的生命。這些瀕死的生命之所以發出求救的訊息,就是期盼有一雙溫暖的手能夠適時伸出。如果學校老師多一點堅持、如果南投社工多一點關心、如果台中縣社工能立即訪視並採取積極行動,本來不應該發生的悲劇就能避免。

通報機制事實上沒有問題,只要按照程序來都可以有效處理,檢討再多都無濟於事。問題在於心態,如果公務員不能夠將心比心,設身處地的為當事人著想,機制再健全也會有疏漏。看著曹小妹妹一張張天真無邪的卡片,這樣年輕、對未來充滿著希望的生命,就因為大人這樣的心態而隕落。曹小妹妹溫柔的吶喊,大人們聽見了不覺得愧疚嗎?
  相關新聞
社論--請聽聽工商界的心聲  
社論--議長的眼淚  
社論--「新柏林圍牆」與「新法西斯主義」  
社論--縮小城鄉閱讀差距 教育部責無旁貸  
社論--推動雙語教育的正途  
社論--藝品拍賣與富人稅  
社論--看不見的地下水危機  
社論--雪中送炭與錦上添花的學貸  
社論--不分區立委與社會正義  
社論--得民心者得保台  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告