最新消息:

訂閱電子報

首頁
     教育
  台科大SOS救生圈 獲德國iF設計獎
  2010/3/10 | 作者:羅智華 | 點閱次數:2773 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【記者羅智華台北報導】電影「鐵達尼號」中,許多落入海中的乘客雖然身著救生圈,但仍因海水過冷而失溫致死,看到如此電影片段,讓台灣科技大學學生靈機一動,心想如果救生圈能發電生熱,就不會讓溺水者因身處冰冷大海而失溫死亡,別具巧思的創意,不但化成具體設計成果,還因此奪下德國iF設計大獎,為國爭光。

救生圈為何能自行發電增溫?運用創意設計出「SOS救生圈」的台科大學生馮盛哲表示,救生圈的動力來源是葉綠素電池,透過加水充電的科學原理,將電能轉換成熱能。而救生圈不只可以用來發電發熱,還具有儲存食物及GPS定位的多元功能。

台科大表示,根據電力推算,SOS救生圈的葉綠素電池,在理想狀態下可連續維持發電達七十二個小時,為避免溺水民眾因長時間身處大海而影響求生機會,游泳圈內同時還設計可裝置食物的儲存空間及GPS定位,讓救援人員可在最短時間內找到溺水者。

除了SOS救生圈獲得國際大獎青睞外,由台科大學生葉鑫與陳彥廷設計的「防卡水溝蓋」,以及設計所學生黃顯勛設計的地球暖化議題海報「默語」,也分別獲得德國iF設計概念獎。
  相關新聞
自然指數榜 台大慘輸蘭州大學  
採訪、編輯、申請經費 竹東國中生 自製逐步東行  
海大教授陳義雄 復育台灣梅氏鯿  
改造橫山 400大學師生小鎮上課  
課桌椅不好坐…國中生當師傅  
文白比例翻案不成 課審大會 推薦選文沒結果  
星雲教育論壇東部場 典範良師 跨學制共議適性適才  
台中文學獎 創作年輕化  
酷課雲卡卡 學生:難用  
四處借教室 原童期盼音樂中心  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告