最新消息:
首頁
     家庭電影院
  【星光大道】楊宗緯 靠收音機療傷
  2009/2/14 | 作者:李碧華 | 點閱次數:4886 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  歌唱比賽成名的點點繁星中,楊宗緯得天獨厚地在短短七十七天打造成功,五十年難得一見的滄桑楊式唱腔,其實是由一台老舊收音機學來的。

遇到楊宗緯的那一天,他一個人來參加慈善活動,迥異以往大批粉絲的團團包圍,這樣的他,看來輕鬆許多,臉上始終帶著微笑。

楊宗緯說,自己目前能力尚不足,離捐款助人還有一段距離,但就用歌聲來交換吧!「我願意帶你到更高、更遠的地方,我相信那兒有光亮…。」熟悉又動人的旋律由楊式唱腔幽幽吐出,一時聽不出來原主唱是誰:「是李宗盛,我從國中聽到現在。」

守著收音機聽廣播

對歌名與歌詞,楊宗緯擁有超人的記憶力。他記得念書的時候,家裡有一台有點舊的收音機,當爸爸媽媽都已經冷落它、趕流行只看電視,同學紛紛迷上電動後,唯有他守著收音機聽廣播,像六○年代的老人。

「沒錯,我有青春身體老靈魂。」他可也不是隨便聽聽來殺時間,認認真真地逐字逐句把歌詞抄下來,每天哼哼唱唱,家人卻從不曾察覺這守著收音機的傻小子會是未來巨星,一直到記者成群上門方才驚覺,不太吭聲的他赫然已名震全台。

現在,他還是「老派的」保持天天聽廣播的習慣,不僅聽歌,還在主持人話語中尋找哲理。「娛樂事業應該是個浪漫的事業,大家都懷有那麼豐富的感情與理想到這裡來尋夢。」楊宗緯一字一句,吐露得異常清晰。只可惜,許多的美好葬送於過度的操控與包裝,自己一出道就遭遇措手不及的風風雨雨,直到有一天從廣播中聽到:「不論遇到什麼事,都要覺得自己很幸運。」

他才幡然領悟,自己終究要面對、處理,並且放下。

靠金句哲理化解惶惑

除了有收音機相伴熬過心中悽愴,部落格湧進的超齡友誼及忘年箴言也幫他找到未來方向。一位律師留言問他,需要義務替他寫合約訴訟狀嗎?也有會計師提醒他服勞役正確的概念,還有一位記者大姊提醒他:「無論多擾人的是非,終究會隨著時間而淡遠,所有的糾葛都只是一時的,唯有心頭的寧靜不允許浮動。」

雖然如今事已過,境已遷,但他都保留著這些因陌生更顯彌足珍貴的友誼,時而打開部落格,也敲開記憶讓自己滋生勇氣來面對困頓。這兩年,「一夕爆紅」而有點不知所措的所有惶惑,的確都靠這些金句哲理一點一滴來克服。

「往後我要切記,事緩則圓。」他說。

難得一見的「鴿王」

電視開播一甲子,「星光大道」雖算舊瓶裝新酒,但卻奇蹟的用七十七天打造出明日之星。數字會說話,證明楊宗緯的「一夕爆紅」並非浪得虛名。前年,Google搜尋熱門關鍵字排行榜的名人榜第一名是他;去年,名次雖略為下降,但依然名列第七。其他得到的榮譽還包括台灣名人百科中被編列為年度台灣名人、Yahoo!奇摩十大新聞人物第二名、聯合報十大星聞第二名、蘋果日報十大風雲人物第一名。

別人跌跌撞撞的發達長路,他不到三個月就做到了。回想在「星光大道」上與群雄列強苦戰的當時,小S對他並不看好,還當眾叫他「山頂洞人」,額頭上一排整齊濃密的呆呆瀏海是關鍵,小S認為他與「猿猴」的相似度頗高…,當時他真的有受到傷嗎?

「不能說沒有,但經過這麼一形容,我才知道自己在別人眼中原來並不是帥哥。」節目裡的Rager老師因此替他變髮維新,鼓勵他多穿亮色衣服:「到現在,我都沒再變過髮型。」一邊說,一邊還照照鏡子喊冤:「我沒犯大頭症,我頭本來就很大呀!」從山頂洞人變時尚型男,五十年難得一見的這位「鴿王」希望自己不靠外貌取勝,以永遠的素人之姿,以歌聲傳揚對世事的寬容。
  相關新聞
院線片《分秒幣爭》政策改變所有人命運  
微電影粉絲 我的自閉症哥哥  
影中人生 歲月精華 或人生告別式?  
優質電視選 青年創業節目《魯蛇玩很大》  
院線片《被遺忘的幸福》守護一生的愛戀  
動畫劇場 不設限的人生《長襪皮皮》  
影中人生 寧可光明的失敗  
優質電視選 生活資訊節目 《生活智多星》  
紀錄片《草間∞彌生》美好藝術背後的故事  
優 質 電 視 選 生活講座節目 《這些年孩子教會我的事─曲智鑛》  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告