最新消息:
首頁
     覺世/宗教
  全美佛教、基督教 跨宗教對談
  2019/11/14 | 作者:人間社記者彰平洛杉磯報導 | 點閱次數:286 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【人間社記者彰平洛杉磯報導】「全美佛教基督教跨宗教對談」五日在佛光山西來寺展開,近二十人與會,共同坐在圓桌上,討論關於解脫、懺悔、平等、輪迴與救贖等議題。參與者來自全美各地的基督教與佛教代表,包括:美國浸信會、福音派路德教會、美國洛杉磯佛教會、上座部Bhavana Society、日本佛教淨土真宗等團體,皆出席此跨宗教對談,並給予高度肯定。

西來寺作為佛教方面的總召集人,與美國教會理事會、克萊蒙特神學院、多元宗教組織吉博德中心,以及美國西來大學同為此對談的召集人。

這場對談從共同緬懷八月往生的吉博德牧師(Rev.Dr.Gwynne Guibord)揭開序幕,畢生致力於宗教融和的她,與西來寺也有深厚的因緣,其終身致力多元宗教交流,成果豐碩,如每年二次舉辦的「全美佛教基督教跨宗教對談」就是其一,深刻展現尊重與包容的融和。

討論最熱烈的議題是「終極的現實:佛教的輪迴觀與基督教的救世觀」,由美國洛杉磯佛教會會長照初法師、上座部Bhavana Society副住持Bhante Saddhajeewa、美國阿蘇薩太平洋大學Dr.Don Thorsen牧師,分別從佛教觀點及基督教觀點來發表。

牧師們對於佛教的輪迴觀,拋出許多的疑問。兩位法師皆表示,一些佛教用詞,在目前的英文詞彙中,無法找到非常合適匹配的,如「輪迴」、「苦」等。與其在不適合框架內尋找,不如創立新的詞彙並給予詮釋註解。法師解釋,這過程如同佛教自印度傳入中國,經過了翻譯的磨合過渡,進而豐富了中國的文化與文學。雖然如此,雙方都認同,很多的宗教體悟是超越文字的。

大家針對下一次的議題給予建議,如信仰與科技、宗教與政治等時事課題,期望透過對談,深入彼此交流。
  相關新聞
星雲大師為武漢新型肺炎疫情 向觀世音菩薩祈願  
影音/ 佛光山春節美食 百道甘露味任君品嚐  
170年延平王廟 神像送科學檢測  
青年義工研習 學菩薩結好緣  
台中媽祖文化節 串聯百年宮廟  
佛光山燈會 日夜放光  
光大建校茶話會 感恩護持  
佛光人掃街 實踐環保與心保  
謝將軍臉畫雙蝠 寓意鴻福齊天  
普中教職員共識營 用心成就學子  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告