最新消息:
首頁
     要聞
  護國英雄貓 二戰救了聖彼得堡
  2019/8/16 | 作者: | 點閱次數:381 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合外電報導】很多國家都訂有貓咪日,其中八月八日的「國際貓咪日」,二○○二年由IFAW(國際動物福利基金會)倡議,藉此感謝貓咪對人類的安撫,提醒大眾愛護動物、支持動物保護等議題。當天,俄羅斯秋明有個很特別的貓遊行,除了慶祝貓節,更重要的,是感謝二戰時保護聖彼得堡的「護國貓」。

俄羅斯的聖彼得堡曾在沙皇政權結束後改名列寧格勒,第二次世界大戰期間,從一九四一年九月被德國納粹圍城九百天期間,列寧格勒因物資缺乏,有百萬人餓死、凍死或被空襲炸死。當地的歷史學家佩德魯辛接受媒體採訪時解釋:「列寧格勒圍城期間,大量的老鼠在冬宮的地窖裡繁殖,但沒有貓可以捉牠們。」

根據記載,一九四二年被圍困的列寧格勒遭遇鼠災。目擊者稱那些齧齒動物一大群一大群地在城裡橫行。當鼠群橫穿馬路時,甚至有軌電車都要被迫停下。城市本已食物匱乏,老鼠卻還要吃光最後一點食物。此外,泛濫的鼠群也讓傳染病面臨一觸即發的邊緣。

也因老鼠也到處亂啃,對冬宮文物造成威脅。為拯救冬宮,蘇聯內務人民委員會將來自秋明的二百三十八隻西伯利亞貓,送進冬宮。事實上在整個戰爭期間中,約有五千隻西伯利亞貓被運至列寧格勒,所以人們將秋明的西伯利亞貓視為「國家英雄」。

因為貓戰士獵鼠無數,冬宮至今都還保留著貓警衛的傳統。二○○八年十一月十二日,秋明將市中心的一個廣場命名為「西伯利亞貓廣場」,在廣場上樹立了好幾組貓雕塑,以紀念那段歷史。
  相關新聞
透光茶杯 比蛋殼還薄  
缺3指也能拉坯 馬續承熬成陶藝師  
助人為樂是真的 大腦幸福到發亮  
用愛 給尼國貧童一個未來  
53年老主顧 每月奔波100公里剪髮  
快拿出10元硬幣 找找隱藏文字  
李淑娥 獨創中英文書法  
一生忙工作 老翁學畫圓夢  
女子馬拉松世界紀錄 16年來首刷新  
失明後 豁達明理成為天賦  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告