最新消息:

訂閱電子報

首頁
     醫藥養生
  多走、少站 藍色蜘蛛網掰啦
  2019/7/20 | 作者:陳玲芳 | 點閱次數:353 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/記者陳玲芳

腿部不知不覺出現「藍色蜘蛛網」的靜脈曲張,是許多「久站族」的夢魘!物理治療師鄭融指出,久站久坐都會增加靜脈回流阻力,當長時間充血膨脹的靜脈疲乏鬆弛,即是「靜脈曲張」,血液到此容易滯留、形成血塊或血栓,若隨著血流塞住下肢靜脈,腿部會莫名脹痛、變色,此時必須盡快送急診施打抗血栓藥物,否則血栓受血流推動回到心臟、進入肺循環造成肺動脈栓塞,就可能引發心肺衰竭,猝死風險高。

「肌肉,是最好的壓力襪」,鄭融教大家走路時「手腳交替並用」,就能使脊椎旋轉、牽動上肢,讓全身筋膜變柔軟,下肢肌肉也有力,血液回流自然一路暢通。他強調,「步態正確」是第一要件,步態不穩定,會影響肌肉發力方式,帶給身體額外壓力,活動一下就膝蓋痛或導致足底筋膜炎,無法持續行走,因此平時就應穿著適合自己雙腳的鞋,穩定步態。而且應該「走到很喘、流汗了才算」,因為運動量足夠才能讓交感神經興奮、血管收縮率提高,當肌肉收縮張力增強、呼吸變得急促,血液的流動性才會跟著變強。

想要跟「藍色蜘蛛網」說掰掰?鄭融提醒,多走路、保持運動習慣,才是健康之道。至於台灣天氣溼熱,可改穿涼鞋活動,但仍須慎選鞋款。避開如「羅馬鞋」常因綁帶太緊壓迫微血管,可能加重靜脈曲張;以及「夾腳拖」包覆性低,支撐力與抗震不足,穿久易足部疲勞,甚至可能引發足底筋膜炎、跟腱發炎等問題。他建議,應選擇鞋底面積較大、後跟環狀包覆、結構設計有足弓支撐的鞋款,增加安全性與步伐穩定度。
  相關新聞
正確清潔和保溼皮膚水噹噹  
一天五顆小番茄,肌膚變年輕  
食品可加植物碳嗎? 食藥署:添加一點可以接受  
【另類養生(11) 】超級鳥粉 抓住飛羽之美 腎臟科醫師謝適仲的鳥羽攝影  
【養眼專欄】 你是青光眼高危險群嗎?切記要定期眼科檢查!  
5種壞習慣導致膽結石 你中幾條!  
同位置肚痛一個月 小心罹患大腸癌  
影音/醫師談如何精準治療 共同對抗肺癌  
【遠離肥胖】 滿腦子想吃和紙杯裝熱咖OUT!  
【中醫專欄】 練五禽之戲延年又益壽  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告