最新消息:

訂閱電子報

首頁
     國際/兩岸
  暖化惡性循環 2050全球能源需求估增1/4
  2019/6/26 | 作者: | 點閱次數:310 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合外電報導】研究人員二十四日表示,即使氣候變遷幅度溫和,到了二○五○年,全球能源需求也會增加四分之一,但如果人類不約束溫室氣體排放量,能源需求將攀升近百分之六十。

研究人員在《自然通訊》期刊寫道,能源來自化石燃料的程度,將使得接下來數十年為了讓工業、住家與零售店溫度下降而耗費更多的能源,而這額外消耗的能源會讓暖化變得更加嚴重。

國際能源總署數據顯示,二○一八年全球發電量石油與天然氣占三分之二,太陽能與風力占不到百分之十。

即使在樂觀情況下,且就算排除氣候變遷會導致能源需求提升,再生能源增加的速度仍來不及於二○五○年前取代化石燃料。

水力發電與核能這兩項不會產生二氧化碳的發電方式,提供全球四分之一電力,但在快速提高發電量上,潛力也很有限。

波士頓大學共同執筆人溫恩說:「能源用量攀升,吸熱的溫室氣體的排放量會跟著增加,進而推升空調所耗費的能源,讓減緩未來暖化的難度增加,成本也更高。」溫恩說,歐洲南部、中國、美國,尤其是熱帶地區較為貧窮的國家,能源需求攀升的速度將最快。

  相關新聞
觀光南極 1遊客製造5噸碳排  
北極熊大軍 入侵極北村莊覓食  
東協海事論壇 談合作安全  
日買小島 當美軍基地  
陸11月外匯存底 減少95.7億美元  
美一元商店拓點 每周開20家  
澳洲大火延燒 要靠大雨撲滅  
全球最大耶誕樹  
裴洛西宣布起草彈劾川普 或耶誕前表決  
抵制華為? 英首相卻爽用華為手機  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告