最新消息:
首頁
     國際/兩岸
  暖化惡性循環 2050全球能源需求估增1/4
  2019/6/26 | 作者: | 點閱次數:192 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合外電報導】研究人員二十四日表示,即使氣候變遷幅度溫和,到了二○五○年,全球能源需求也會增加四分之一,但如果人類不約束溫室氣體排放量,能源需求將攀升近百分之六十。

研究人員在《自然通訊》期刊寫道,能源來自化石燃料的程度,將使得接下來數十年為了讓工業、住家與零售店溫度下降而耗費更多的能源,而這額外消耗的能源會讓暖化變得更加嚴重。

國際能源總署數據顯示,二○一八年全球發電量石油與天然氣占三分之二,太陽能與風力占不到百分之十。

即使在樂觀情況下,且就算排除氣候變遷會導致能源需求提升,再生能源增加的速度仍來不及於二○五○年前取代化石燃料。

水力發電與核能這兩項不會產生二氧化碳的發電方式,提供全球四分之一電力,但在快速提高發電量上,潛力也很有限。

波士頓大學共同執筆人溫恩說:「能源用量攀升,吸熱的溫室氣體的排放量會跟著增加,進而推升空調所耗費的能源,讓減緩未來暖化的難度增加,成本也更高。」溫恩說,歐洲南部、中國、美國,尤其是熱帶地區較為貧窮的國家,能源需求攀升的速度將最快。

  相關新聞
100人間百年筆陣上桌談,救台灣!  
顏色革命 民意狂潮席捲全球  
澳報告:陸飛彈可速癱瘓駐亞洲美軍  
818集會大致和平 港府:平靜後會對話  
美要求扣押失敗 傳伊朗油輪開往希臘  
擬斥資逾2兆元投入沿海建設 李顯龍:星法定退休年齡提高至65歲  
拍賣烏龍 納粹保時捷流標  
阿富汗炸彈恐攻 婚宴63死182傷  
【歐盟、加拿大籲包容性對話】大陸轟:停止干涉他國內政  
經濟若衰退 5跨國企業重傷  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告