最新消息:
首頁
     家庭
  轉念之間 轉換心情看世界
  2019/2/12 | 作者:文/林彥佑 | 點閱次數:1473 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/林彥佑

「我們不能改變天氣,但是我們可以轉換心情。」這句話,我終於慢慢能夠體會了。

初到東北角工作,正逢秋季伊始,時序進入九月,高掛天空的酷暑已慢慢消逝,取而代之的是灰濛的天,和肆無忌憚的淒風苦雨;進入十一、十二月,天色灰濛得更是厲害,降雨更是家常便飯。來到此地,我對天候的要求愈來愈低:「不用出太陽,只要不下雨就好了。」

回想來到東北角工作之前,我都待在高雄、台中,這兩地幾乎沒有冬天可言,飄雨也「頗有自律」,我也明瞭了何謂「一個台灣,兩個世界」,光是在天候上,便有著天壤之別。一位朋友跟我說:「我們不能改變天氣,但是我們可以轉換心情。」我學著慢慢去適應、習慣,面對它、接受它。

我是一個假日便喜歡往外跑的人,所以「天氣」對我來說,是極為重要的。以往在中南部,天氣不好時,只要等個幾個小時、幾天,便會逐漸好轉。但來到此地,東北季風首當其衝,又臨近海邊,要盼到晴天,竟有一種緣木求魚之感。我所熟悉的瑞芳、基隆、頭城、蘇澳……好像永遠都在競賽著,哪裡是全年度雨量最多的地方。

起初我不知道,跟朋友說:「沒關係,再等幾天看看吧。」朋友回覆我,時序來到秋冬的東北角,陰雨綿綿,連續一星期、一個月的都有,如果要等到放晴再出門,恐怕就都不用出門了。

於是,我接受了事實,轉換了心情,大不了,就撐個傘、穿個雨衣出門吧!所以,我所熟悉的八斗子、九份、金瓜石、南雅奇岩、桃源谷、平溪、十分、牡丹,每一個景點,每一次出遊,我全都是在陰暗的天色裡,完成一次又一次的雨中行旅;想當然爾,那些天光下拍出來的照片,也全是黯然失色的。

朋友安慰我,既然我都轉換心情出遊了,何不用同樣的心情看待那些照片呢?他說,有一個外國攝影家辦了一個展,展品主題就是「雨中即景」。那位攝影家把那些不愉快的「雨中抱怨」,全都變成了一幅幅的作品,再搭配展覽名稱《灰.雨.陰.沉》,不但讓自己在陰雨中找到旅行的價值,更打破了「晴天才有好照片」的傳統思維。

我想了想,遂轉了個念頭,把「抱怨」轉換為「接納」。於是,「哭泣的海」、「朦朧山頭」、「煙雨平溪」、「十分瀑布與天候瀑布」、「白紗雞籠山」、「霧籠九份」,全成了我雨中即景的一部分。我依然期待夏日的到來,到時再把同一地景、不同時節的照片做一個對比,這樣,一個地景便能保有兩種不同的風光,也保留下不同的心情寫照。

此刻,外頭仍飄著雨,滴滴答答地響著。說到底,我仍引頸期盼著風能稍歇、雨能稍息、天能稍晴,只是,這樣的奢望,怕是不容易實現呀!

既然如此,那就換個心情來面對這個世界吧!
  相關新聞
【婚姻之道】 比翼連枝夫妻情  
【親子心橋】 陪孩子 走過悲傷  
【冷暖人間】 鄉村最美的風景  
【有你真好】 樂觀面對苦難  
【生活快門】 奇人怪事真有趣  
【在生命的轉彎處】 不能離開的理由  
【承歡膝下】當父母的 粉絲  
【愛的追尋】 我找到另一半了!  
【生活快門】 討生活  
【家人之間】 半子勝親兒  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告