最新消息:

訂閱電子報

首頁
     蔬食園地
  逸饗蔬食 水果脆皮披薩
  2018/2/10 | 作者:文/林乃光 | 點閱次數:311 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 每年過年,姐妹們都是攜家帶眷回娘家一起過,大人小孩十幾人好不熱鬧,爸爸常笑稱「還好沒生兒子,不然嫂嫂可有意見了!」 圖/容橙
  • 每年過年,姐妹們都是攜家帶眷回娘家一起過,大人小孩十幾人好不熱鬧,爸爸常笑稱「還好沒生兒子,不然嫂嫂可有意見了!」 圖/容橙
    
文/林乃光

每年過年,姐妹們都是攜家帶眷回娘家一起過,大人小孩十幾人好不熱鬧,爸爸常笑稱「還好沒生兒子,不然嫂嫂可有意見了!」

漸漸地孩子都大了,過節方式逐漸改變中……

記得當時我懷兒子時特別愛吃披薩,兒子讀大學期間也都在知名披薩連鎖店打工,竟也吃不膩。又不知從何時起,我家大年初一的團圓大餐已然變成外賣大披薩,不但大家吃得盡興,媽媽們也免去穿得美美還要下廚張羅十幾人的餐食,可真是皆大歡喜。

其實做披薩很簡單,以前孩子小時候我們常親子一起做披薩呢!好玩又好吃。今年我想老小大夥一起再來做點不一樣的水果脆皮披薩同樂,當做餐後點心茶食,您也可以試試喔……

材料:

【餅皮】高筋麵粉1杯、低筋麵粉1杯、水180CC、油2大匙、酵母粉1小匙、糖1小匙、鹽半匙

【餡料】奶油起司(Cream Cheese) 150G、蘋果、檸檬汁、二砂糖、葡萄乾、香蕉、花生醬、草莓、苦甜巧克力塊、柳丁、二砂糖、棉花糖

作法:

【餅皮】

❶將餅皮的所有材料混合均勻,不用揉,麵糰表面抹些油,放在盆裡加蓋發酵1小時左右,膨脹兩倍即可。

❷取出分成適當大小,擀成薄片放至在烤盤上。

【柳橙披薩】

❶柳橙切薄片,一層二砂糖一層柳橙片,另取少許柳橙皮絲,一起醃隔夜。

❷在餅皮上抹上奶油起司,再鋪上柳橙片,入預熱好烤箱,180度烤12分鐘時取出,再放上棉花糖與柳橙皮絲裝飾,再烤3分鐘即可。

【蘋果披薩】

❶蘋果切薄片拌上少許檸檬汁與適量二砂糖,待軟化。葡萄乾泡溫水備用。

❷在餅皮上抹上奶油起司,再鋪上蘋果片、葡萄乾與幾小塊奶油起司。

❸入預熱好烤箱,180度烤15分鐘,即可。

【香蕉披薩】

❶香蕉切片灑上少許檸檬汁備用。

❷在餅皮上抹上奶油起司與花生醬,入預熱好烤箱,180度烤15分鐘。

❸烤好取出鋪上香蕉片即可。

◎香蕉也可以一起烤會更香,只是賣相較不佳。

【草莓披薩】

❶草莓切片、苦甜巧克力塊切碎備用。

❷在餅皮上抹上奶油起司, 入預熱好烤箱,180度烤12分鐘時取出鋪放上巧克力碎再烤3分鐘。

❸烤好取出鋪上草莓片、飾以巧克力碎屑即可。

◎巧克力全程烤會焦苦。

小叮嚀:

❶餅皮免揉,並要擀得薄才會脆口,若厚也會有厚度的口感。

❷抹上番茄醬,放上一般的披薩起司或摩茲瑞拉,與鮮菇片、甜椒片、番茄片等等鮮蔬入烤箱烤,也可美味上桌。
  相關新聞
食在節氣 人間節氣 話霜降  
人間覺味 植物綠鑽石 油甘梅漬和醋飲  
寶月上堂齋 別有風味 菇菇飯  
原鄉味 望月家鄉味 嚐食地三鮮  
食之源味 椰香薰衣草旦糕  
茶點食客 茶餘飯後  
【逸饗蔬食】自製酸豆好滋味  
【蘭音齋】明時即有的潮州齋粉果  
【幸福滋味】假日黃金溏心蛋  
【健康果蔬】蘋果果醋  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告