最新消息:
首頁
     即時新聞
  人類祖先 沈川洲找到新證據
  2014/6/20 | 作者: | 點閱次數:1210 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 台大教授沈川洲參與跨國團隊研究,以精準的放射性定年技術測出尼安德塔人的生存年代。圖/沈川洲提供
    

【本報台北訊】台大地質系教授沈川洲參與跨國研究,以精準的放射性定年技術,測出尼安德塔人的生存年代,證明尼安德塔人確實是人類祖先,研究成果登上國際知名期刊《科學》(Science),被視為了解人類演進的一大進步。

尼安德塔人是一群生存於舊石器時代的史前人類,1856年在德國尼安德河谷發現遺跡,德國人類學科學家2010年發表尼安德塔人的基因序列報告指出,非洲以外的現代人基因,至少有1%至4%源自尼安德塔人,之後便有「我們都是尼安德塔人的後代」等說法,但仍有學者持不同看法。

國際研究團隊在靠近法國邊界的胡瑟裂谷發現尼安德塔人的頭骨,2009年邀沈川洲協助測量尼安德塔人的生存年代。沈川洲率領的台大實驗室,使用精準的放射性定年技術估計,在西班牙發現的頭骨至少已存在43萬年,最早生存年代可推至80、90萬年前,因此推論尼安德塔人是從直立人(Homo erectus)演化而來。

200萬年前的直立人被認定是最原始的古人類,當時最早出現在非洲,之後部分直立人離開非洲,在歐洲與西亞地區繼續演化成現代人,與尼安德塔人相遇混血後,再遷徙到世界各角落,征服各大洲。

沈川洲強調,此發現是科學上的首例,找到證據「拼出歷史環節」,證明尼安德塔人確實是人類祖先。台大也表示,這個重大成果推翻教科書對古人類起源過程的描述,是人類演化研究上的一大卓越成就。

  相關新聞
喜帖無奇不有 我們結婚了 請來繳罰單  
台灣路跑美景 全球跑者來朝聖  
左營紫爆時數 是基隆331倍  
強烈冷氣團下周來襲 恐變寒流  
兩韓體育外交 引全球關注  
國軍新加熱餐盒 陸軍:好吃超越小7  
楓葉「在欉紅」 馬那邦山追楓正當時  
2018東京競走大賽 竹市小將奪佳績  
石門水庫觀光人次 10年腰斬  
淤積嚴重 百年內4座水庫恐填平  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告