最新消息:
首頁
     運動曼陀羅
  【娛樂在運動】拳霸
  2008/7/26 | 作者:須冠達 | 點閱次數:1126 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 

假如李連杰的武戲算100分的話,成龍90分、史帝芬席格扭來扭去的合氣道80分、尚克勞飯打美的B級武打…算50還嫌太高!那剛從電影界堀起的武打新星、《拳霸》中的東尼呢?也許有點誇張,但我決定給他120分。

標榜硬底子的功夫,東尼的表現讓人震驚!許多香港武打演員必須吊鋼絲配合運鏡才能呈現的彈跳動作,他一雙腿輕鬆完成;在街上奔跑追逐的打鬥場景不但一氣喝成,導演更用慢動作把他堪稱危險的動作精準呈現。那些不可思議的超速武打,好比成龍在《警察故事》中各種驚人特技讓人耳目一新,只是東尼不玩特技,只拚超強運動力。

東尼曾說,李小龍是他的偶像,他的表現我想也會不讓李小龍失望。若把他與成、李2人相比,就成龍而言,他的武戲結合許多花招與特技,但和東尼相比就忽然變得有些點到為止。李連杰一極棒的武打,不少是配合特效的成果,再加上他出身武術比賽,而非實戰派,感覺就是略遜東尼那種「拍戲前先閉關2年學著別打死人」的恐怖Power。

本片也利用東尼的超強的機動力,許多迴旋踢扭得讓人驚奇,更別說他許多堪稱《飛行》的動作,往往能在不可思議的角度攻擊對手,那種威力與速度更讓人驚呼連連。

但由於本片所有焦點與重心,全都為呈現出東尼超人般的體能,結果造成劇情零蛋的悲慘情況。

話說港台影視早在幾百年前,就脫離「用中華文化戰勝日本鬼子」的價值呈現方式時,拳霸的世界觀仍停留在傳統精神如何戰勝西方大頭目。像東尼在故事中,就背負純樸家鄉尋找遭竊佛像頭的重責大任。

雖然本片已不像超早期的泰國片諸如「神猴哈努曼」一般,主角會發表過激宣言:「敢破壞佛像的都得死!」東尼倒也「兇殘」的把外國黑幫海扁一頓。而最後遭竊的佛頭壓死壞人,更充份像表現出泰國電影在呈現文化勝利時,手法仍顯粗糙。

但120分(武打)+0分(劇情)除以2,本片至少也及格了,沒變成B級爛片。加上確實也有可看性,對武打迷而言,那真是千萬不能錯過了!
  相關新聞
林昀儒 世界No.7  
19歲哈蘭德 帽子戲法大師  
這個冬天 有棒球就不冷  
全球最環保足球隊 隊員吃素穿竹子纖維球衣  
大專棒、籃球開打 全民當球迷  
上屆收穫豐 佛光團隊再拚佳績  
UBL 6主力進軍職棒 南華迎接換血考驗  
UBA 佛大挑戰2連后 教練選手一起成長  
影音/桌球神童林昀儒 入圍國際桌總年度男運動員  
世界12強棒球賽 爭奧運門票 中華最大勁敵 南韓有望晉級  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告