星雲大師全集【講演集】隨堂開示錄─對談專訪 快樂修行 4-3

文/星雲大師 |2024.03.21
954觀看次
字級
所謂佛教的「淨土思想」,並不是要把西方極樂世界當作唯一的淨土,而是我們自己就可以發展人間淨土。圖/123RF

文/星雲大師

大師:學佛就是要積極。很多人排拒無常,但無常也很了不起,無常就是沒有定型的,因為無常,我可以改變自己的命運,例如我窮,沒有關係,只要我努力就會發財;我不聰明,沒有關係,只要我努力就會聰明。所以,無常是希望啊!佛教不說定型的人生,認為人的命運是可以改變的。因此,今天的社會,佛教這種積極的人生觀,應該給大家認識。

四時流轉 與時俱進

社長:人有生老病死的過程,這之間,我們應該用什麼樣的一種心態,來掌握當下的時間?能不能請大師談談佛教的時間觀?



大師:時間好像齒輪不停地轉,不能祈求它回復,否則就落後、落伍了,所以才說「要趕上時代」呀!在佛教裡,講隨機、隨緣、隨時、隨性,也都是跟隨著時間的腳步邁進。就例如:春夏秋冬的運轉,不能老是停在春天,否則沒有了夏、秋、冬,春天也就不可愛了;生老病死,如果沒有老、病、死,這個生命也等於死水一灘,不能流轉。

因此,如我剛才所講,「無常」是很可貴的啊!所謂「一江春水向東流」,流到最後,它還是會再回來。何況有的人活到八十歲,不也是空過一生?而像儒家的顏回、佛教的僧肇大師,雖然只活到三十、三十一歲,人生卻是轟轟烈烈,可見時間不是長短的問題,正如佛教所謂「一念三千」,剎那即是永恆。

佛教講人生、宇宙,不是直線的。所謂直線的,是說人從哪裡來?「父母生的。」父母從哪裡來?「猿猴進化的。」猿猴從哪裡來?繼續追溯,就找不出來了。但佛教不這樣講,佛教是講圓的,如楊仁山居士所說:「無始終,無內外,強立名,為法界。」所以,在無限的時空裡,一切都不是單獨存在的,在人我的世界裡,彼此都是相關、互相依賴存在的,沒有父母、同學、老師、士農工商,人要怎麼生活下去呢?所以,佛教講的「因緣」也就是那個圓。



社長:時代在進步,文明在進步,對佛教而言,最初是從印度傳過來的,到了中國,就融成中國的文化,就像大師所講的,佛教到任何一個國家去,都會讓他們生歡喜心。



大師:佛祖是大家的,不是我們給的,他們本來就有。



社長:所以,如何讓現代人在生活中,就能很舒適地從內在發出希望跟喜悅?像文明這麼進步,而佛教如何在未來二十一世紀更為進步?

正見因果 人間淨土

大師:所謂佛教的「淨土思想」,並不是要把西方極樂世界當作唯一的淨土,而是我們自己可以發展人間淨土。所謂「人間淨土」是什麼?比方說,沒有交通事故,沒有環保問題,沒有人我糾紛,沒有金錢掛礙,社會互相尊重,互相友愛,互相支持,是這麼一個理想的社會,而且是大家可以達到的,只要大家有這個覺悟。

佛教講「五戒」,例如不侵犯人家的生命,就會獲得生命的自由;不侵犯人家的財產,就會擁有財產的自由;對人家的身體不侵犯,就能得到身體的自由;不隨便亂說,傷害人家的信用、名譽,自己的名譽、信用很自然地就會得到發展。

基本上,佛教提倡「五戒」,就是最好的自由,有助於社會生活的民主、平等。甚至再進一步,不殺生還要護生、保護大眾,不偷盜還要布施,不邪淫還要尊重,不妄語還要讚美歌頌,這樣社會就很可愛了。

所以,只要這個社會人人守五戒,人間就會很美好。像現在我們的社會問題這麼多,卻始終沒有提倡「五戒」、「因果」的觀念,很可惜。

常聽到現代人講:「這是什麼時代了,還要相信什麼因果?」這個時代為什麼不能相信因果?因果沒有錯啊!因果是自然的法則,為什麼不相信呢?有很多人的想法錯了。佛教講「八正道」,第一就是正見,就如同使用照相機拍照,一定要把光圈、焦距調整好,才能呈現本來的面貌。同樣的,沒有正見,就會造成錯誤。

自我規範 智慧人生

社長:站在佛教發展的道路上,大師認為是古老時代比較好走,還是未來時代比較好走?

大師:時代的毛病,不是出在時代,古老時代也有它的落後呀!落後就會產生很多的不方便。而新時代雖然進步,但是進步也製造了好多問題,所以這是人心的問題。

每一個人的人心世界,要給予規範,用慈悲來規範,用般若智慧來規範,用道德來規範,用互相尊重、友愛來規範,所謂「不依規矩,不能成方圓」,不管現代或是古代,都是需要規範的人生。



社長:我們常聽說現代的小孩比較聰明,在大師您的看法,是不是也認為真是如此?就像大師的那個時代,所接受、看到的訊息一定是比較少的。現在的小孩到了六、七歲,電腦都已經會了,是不是真的比較聰明?



大師:有一句話說:「行行皆通,行行稀鬆。」看上去好像什麼都懂,事實上都不能勝任。所以,這種技術性的聰明、慧黠是不夠的。而有些人看起來很笨拙,實際上他很認真,把工作做得很好,負責任又很有道德心,這才是真聰明。

現在大部分的人都是從外在來評斷一個人的聰明與否,但是在佛教裡,重視的是內心裡的悟性、智慧。一般所謂的「聰明」,往往只是一知半解,那種聰明,有時聰明反被聰明誤,如果自己能從內心裡汲取、體會光明,智慧才能像流水一樣,不斷湧現,這比較重要。

現在的小孩子,我不否認他們很聰明,但是這種聰明加上了功利主義,所以不一定很好。(待續)(轉載自《新原人季刊》第23期)

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.